ゴマ人参ジャム

ゴマの強力な抗酸化作用で動脈硬化を予防しようと、ゴマ入り人参ジャムを作りました。ゴマは昔から身体に良いと云われてきましたが、どこが良いのでしょうか。ゴマの半分は必須脂肪酸で是は体内で作る事が出来ず食品から摂る必要があります。ゴマにはリノール酸があり血圧を正常化しますし、オレイン酸も含まれています。オレイン酸はコレステロールや中性脂肪を減らし動脈硬化の予防になりますのでなるべくゴマをふりかけで食べています。今回はゴマを人参ジャムに入れて一石二鳥を狙いました。人参に含まれるベータカロチンはゴマの脂質と一緒に摂ると吸収が良いのでたまにはイチゴジャムを止めて人参ゴマジャムにしています。

ウェブページ