素人なので勉強しなくては!

以前、こんな書き込みしました。

 

「調理風景を見てると、1杯ずつ小鍋でスープを温めてたので、

「でっかい鍋を置くスペースが無いのですか?」

と無神経な質問をすると

「加熱し続けて蒸発分の水を足すやり方で、スープにムラが出るのを避けたいから」


という回答でした」

素人目に見ても一手間、二手間多くて大変そうなのに、妥協しないところはさすがだなと思いました。


 


しかし、後日、別のラーメン屋さんに話を伺ったところ、スープを加熱し続けないというのは結構良くある事とお聞きしました。
確か春紀さんも
「自分は特に変わった事をやっている訳ではなく、基本に忠実にやる様にしているだけです」
という事をおっしゃっていたのを思い出しました。
今回の一件でお店をやってる人や詳しい人なら知っている事も、知らない自分を恥ずかしく思いました。
でも、こういう経験も今後に活かしていきたいと思います。

ウェブページ