2010/11/29
◎クマさん2号
旧:潟東村 きたさん とんこつラーメン \600
気になっていた店なので、今日の昼食に出かけてみました。
場所は巻から巻潟東ICに向かい、IC手前の交差点を右折、次のサークルKの交差点を左折、200m位にラブホの看板がある小路に左折するとすぐです。
出てきたラーメン、見た目はパッとしませんが、スープをすすると「ガツン!!」と豚骨味がきます。
昨年の今頃、仕事で九州に3ヶ月近く滞在して、久留米ラーメンを何度か食しましたが、久留米ラーメンを髣髴とさせるスープでした。
人によっては苦手かもしれませんが、結構ワイルドな豚骨スープで、しつこくはありませんが、決して「あっさり」ではないと思いますし、新潟では「似た味」のないスープでした。
(失礼ながら)「九州ラーメン」を標榜している店よりずっと本格的なスープでした。
そして九州ラーメンとは異なる、というか、こちらでは一般的な麺がとてもスープに合っていると思いました。
(九州ラーメンで唯一好みに合わなかったのが「棒麺」だったので)
個人的には、豚骨が好きな方には、ぜひ一度食べていただきたいラーメンだと思います。
店の外観・内装について板で云々言われているようですが、「昭和のラーメン屋」と考えれば、ある意味レトロで、あれはあれでアリかと。
コミックもそこそこあって、「読み食べ」が好きな私には好都合でした。
ただし、女性客は入りにくいかもしれませんね。
まぁ、難点をあげるとしたら、ラーメンのビジュアルや洗練度でしょうか。
具はチャーシュー1枚、ゆで卵半分、メンマ、ワカメ、ねぎ少々といったところですが、出てきたときには具が半分以上水没状態。
具を見栄え良く配置するだけでも、だいぶ印象は変わると思います。
それとワカメは不要だと思います。焼き海苔の方が食べる上でも、ビジュアルの面でも合っているかと。
スープが九州風なので、炒りゴマをトッピングしてもいいかもしれません。
チャーシューやスープに多少、味ボケもありましたが、これは回転率が上がれば改善されるかと思います。
何しろ、平日のランチタイムなのに客は私一人。
私的に好みで、他にないスープですので、なんとか頑張ってほしいと思っています。
◎bbshin
詳細な情報ありがとうございます!
豚骨スープ美味しそうですねぇ
文章を読んでいたらとても食べたくなりました(^^)v
ネットで調べたとこによると焼き石を入れるとか??
初めて聞くお店だったので、調べて地図印刷しときました!
巻潟東インターのすぐ近くなので分かりやすいですね。
◎クマさん2号
レス、ありがとうございます。
「新潟 ラーメン きたさん」で検索すると、You Tubeで多分、テレビの取材か何かの画像が見られますが、その時ほど石はグラグラたぎっていませんでした。
チリチリ程度に泡が出る程度。
もっとも、あまり熱いラーメンを食べると、私、口内の粘膜が白くはげてしまうので、ちょうどいい加減でした。
個人的には石はいらないのではと思いました。
◎しばっち
きたさん。。。
名前はどこかで聞いたような。
僕も無類の豚骨好き
いってみたいです。
自分は譲れない、好きな店ってありますよね。僕は再三いってますが、新津にあった「福」っていうラーメン屋さんがあったんですが(今は、たまや)なくなっちゃったんですよ!うまかったんです。マジで。