– 通りすがり
2012/11/24 (Sat) 16:01:56
があるんですが、俺はあれが大嫌いなんです。
スープの風味が干しエビだけで支配されてそれ以上何も感じれません。
邪魔にしか思えません。
むしろ臭く感じてしまい・・・・
いちい、まっくうしゃ、ちょび吉のエビつけ麺など全然美味しいと思えないんです。
Re: 最近干しエビを良く入れてる店 – 東港ラーメンマン
2012/11/24 (Sat) 16:08:39
確かに店名は控えますが、干しエビを使っても旨い店と、くどい店に別れますね。ほんのり少し香る 程度が好きです。
あとはセンスの問題。
Re: 最近干しエビを良く入れてる店 – にぼし
2012/11/24 (Sat) 23:19:30
それが好きって人も多いからいろんな店で取り入れられているのでしょうけどね。
エビ油にしてもそうですが前面に出やすい食材なので僕は基本的にそのテのメニューはスルーしています。よっぽど信頼のおける店でなら恐る恐る頼むこともある、って程度。
Re: 最近干しエビを良く入れてる – 通りすがり
2012/11/25 (Sun) 07:22:50
コメントありがとうございます。
確かにセンスの問題だと思います。
干しエビは香りが強すぎるので入れ過ぎは、かえって残念な結果に
個人的見解ですが、干しエビを使うラーメンは魚介系あっさりスープの方が合う気がします。
コッテリスープにエビを入れると何かスープが変に甘くなる上に肉系のスープと喧嘩して変な香りになる気がします。
私も次回からはエビ系はスルーします
Re: Re: 最近干しエビを良く入れてる – バーボン
2012/11/26 (Mon) 01:25:46
海老に限らずニボシでもなんでもそーだと思うけど、要は使い方次第
ラーメンに正解なんて無いし、人それぞれ好みも違う
トータルでウマければなんでもアリかと思います