– 1日4食
2014/11/03 (Mon) 08:17:58
僕は朝8時20分に家を出て会社に着くのが8時55分。その間にあるラーメン屋は8軒あるのですが、電気も付いておらず従業員の車も見当たらない店が実に6軒。
その6軒は22時以降にスープ取ってる気配もないのでホント不思議です(味は美味しい)。
スープって1〜2時間位で取れるもんなんですか?詳しい方いましたら教えて下さい。僕も将来ラーメン屋やりたいんで是非とも宜しくお願い致します。
Re: スープの疑問 – キータくん
2014/11/03 (Mon) 09:09:06
スープを1?2時間で一から全部作るのは無理じゃないかな
業務用もあるけど、前日の営業時間中に仕込んで当日は暖め直すだけとか火を止めずにかけっぱなしとか
明け方にスープを仕込んで開店まで休憩してるとか色々方法があるのかもね
Re: スープの疑問 – ぽにお
2014/11/03 (Mon) 18:02:50
別の場所に工場を持っていて、そこから営業時間前に持ち込むお店もありますよね。
Re: スープの疑問 – bbshin
2014/11/04 (Tue) 00:05:29
作るスープによっては1?2時間というのもありえない話ではないと思いますが、キータくんさんの書かれた様なケースが多いのかなと思います。
・早朝から3?4時間で出来るスープを作ってその日のうちに使い切る
・営業中に翌日以降の分を仕込み、営業用の鍋で温めて提供する、もしくは、手鍋で一杯ずつ温めて提供する
・数日かけて仕込むスープの場合は、何本かの段階の異なる寸胴を営業中に仕込む
・前日の残りスープに追加素材と水を入れ煮出す事を繰り返す
・複数のスープを用意している場合など、曜日や何日おきかなどスケジュールを決めそれぞれのスープを仕込み、出来上がりのスープは冷凍冷蔵保存する
・別な場所でまとめて作られたスープを使用する
など、この他にも色々なやり方があると思います。
Re: Re: スープの疑問 – 1日4食
2014/11/04 (Tue) 00:22:42
皆さんありがとうございます。謎が解け理解できました。
Re: Re: Re: スープの疑問 – たかまさ
2014/11/04 (Tue) 06:58:19
青○は各店で仕込みはしてないらしいです。本店?オーナー?社長?が仕込んで配るらしい。と青○にいた知り合いから聞きました
Re: スープの疑問 – へるぷみー
2014/11/05 (Wed) 15:14:17
青○は曙店の奥でまとめてガンガン作っています。
Re: スープの疑問 – ingressおじさん
2014/11/09 (Sun) 20:48:05
伏字にしなくてもローカル放送で各店にスープを届ける様子を流してましたよ
一日密着的な