鍋やスープの味の変化にお勧めな妙高名物「かんずり」

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妙高名物「かんずり」

かんずりは、新潟県妙高市で作られている発酵調味料で、唐辛子を用いて作られています。

かんずりの写真

新潟ではスーパーなど色んなところで売られているので知っている人も多いかと思います。

かんずりの使い道

そんなかんずりですが、色々な使い道があります。

・納豆の辛子のかわりに使用
・味噌汁に入れる
・鍋やおでんに
・そば、うどんに使う

など、他にも様々な利用法があります。

もちろんラーメンスープに入れ、味の変化を楽しむ事も可能です。

実際、ラーメン店においても、かんずりをラーメンにのせたり、別皿で提供されるケースも多々あります。

寒い冬にお勧め

個人的にお気に入りなのは、やはり「鍋」への利用です。

柚子胡椒とかんずりの2種を用意し、お好みで使い分けるのがお勧めです。

寒い季節に唐辛子で体が温まるのは嬉しいですね。

自宅に常備

色々な使い道があるので、自宅には常にストックする様にしています。

開封前は常温保存、開封後は冷蔵保存となります。

和風の汁物であれば、大体は合うのかなと思います。

まとめ

新潟県妙高市の名物「かんずり」

汁物を中心に様々な料理に利用可能となっています。

特にお勧めは「鍋」です。

もちろんラーメンへの使用も可能です。

新潟の人であれば大体知っているかとは思いますが、県外の方も機会があれば是非お試し下さい。

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