当サイト管理人が2013年に食べた中で満足度が高かったラーメンを紹介します。 (新潟ラーメンバトル2013、県外のラーメンは対象外) 【らー麺 天心 麻婆麺】 他では味わえない独特のスタイルの麻婆麺。 天麺、ぶいこつ醤油麺なども美味しく、全てにおいてレベルが高いお店。 ブログ記事:2013/5/5 【らぁめん お~や 芳醇なサバ節の香る鶏ダシうどん】 お~やの期間限定の中で一番好みの味だった。 麺を食べ終わった後のシメの茶漬けで味、満腹感ともに満足度の高い逸品。 ブログ記事: 2013/9/12 【麺や来味 はまぐり塩らぁ麺】 前年に引き続きランクイン。 はまぐりの美味しさを存分に味わえるスープ、後味スッキリな滋味深い一杯。 (期間限定) ブログ記事:2013/4/12 【喜びラーメン 小太喜屋 チャーシューメン】 こちらのお店の醤油ラーメンはとにかく美味しい。 トッピングの出来、盛り付け、スープなど全てが丁寧に作られている。 ブログ記事:2013/3/29 【春紀 メギスらーめん】 初めて味わう「メギス」のスープはとても美味しかった。 素材の味をそのままに味わえる一杯。 塩ラーメンもお勧め。 ブログ記事:2013/4/13 【どさん子荒川店 胡麻たっぷり担々麺】 濃厚でコクのあるスープ、何より麺が好みの質感だった。 荒川らーめん魂あしらとしてリニューアルオープンし、新しいお店でも同様の物が食べられるものと思われる。 ブログ記事:2013/1/16 【青桐 西川カレーラーメン】 一般的なカレーラーメンとは一線を画す味に驚いた。 ラストはライスインで楽しめる。 ブログ記事:2013/12/18 【麺の風 祥気 中華そば】 鶏の風味たっぷりな醤油清湯。 鶏全開の「しおそば」、高濃度鶏白湯の「濃厚鶏搾りつけそば」もお勧め。 ブログ記事:2013/9/16 【麺や一晃亭 追い煮干し中華】 あっさり丁寧なスープからは、ふんだんに使われた煮干しの味、香りが押し寄せる。 濃厚なつけ麺もお勧め。 ブログ記事:2013/8/18 【滋魂 タンメン】 スープの美味しさに野菜旨味がプラスされた味わい深い一杯。 ブログ記事:2013/5/21 【ラーメンつり吉 小千谷店 鮎塩】 期間限定の為、2012年は都合が合わず食べ損なったが、今年は最終日に食べる事が出来た。 初めて味わう鮎出汁スープのラーメンはとても美味しかった。 ブログ記事:2013/11/30 【はな禅 鶏煮干白湯】 鶏濃度はそこそこながらも、煮干しとのバランス感覚が抜群だった。 こってり系ながらとても繊細な仕上がりの一杯。 (期間限定) ブログ記事:2013/11/17 【麺場 風雷房 淡麗しおらーめん】 色々と工夫が施されたレベルの高い一杯だと感じた。 他のメニューも試してみたいお店。 ブログ記事:2013/4/7 【麺や力 麻婆麺】 汁無し、汁有りがあり、両方とも美味しかった。 無料のライスにかけて麻婆飯として食べても良し。 ブログ記事:2013/4/13 【番外編】 新潟ラーメンバトル2013での訪問時に、同行者が注文し少しだけ食べてみたところ美味しかったバトルラーメン以外のラーメン 【まっくうしゃ 塩つけ麺】 濃厚スープとマー油がインパクト大だった。 濃厚スープに海老が香る塩ラーメンもお勧め。 ブログ記事:2013/10/5 【らあめん 花果山 塩ラーメン】 洗練されたハイレベルな一杯。 夜の部の「美麺カムイ」も行ってみたい。 ブログ記事:2013/10/6