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らーめん燈 お店に突撃!単独インタビュー

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新潟市中央区にある「らーめん燈」

らーめん燈

店内はまるでカフェの様な落ち着いた雰囲気です。

落ち着いた雰囲気の店内

居心地の良さがウリの一つです。

客席

こちらのお店の看板メニューはコチラ

野菜とんこつ

野菜とんこつ

各種野菜や海鮮素材など、たっぷり500gの野菜がボリューム満点に盛り付けられています。

そして、濃厚な豚骨スープに野菜や海鮮素材の出汁が加わり、重厚感ある飲み心地となっています。

そして、そのスープを受け止めるのは、モッチリ歯応え抜群の太麺です。

麺リフト

2日がかりで仕込む豚骨スープ。

豚骨スープ

1日煮込んだあとの豚骨を用い2番出汁を取り、そこに新しい豚骨を加える形で、素材の旨味をしっかりと取り切っています。


野菜とんこつの提供作業では、まず中華鍋で野菜を炒めます。

野菜を炒める店主

そこにスープ、海鮮素材を投入

中華鍋に素材を投入

この様にする事で、野菜にスープとタレの味を染みこませ、スープには野菜や海鮮素材の出汁を抽出したりと「味の交換」 を行う事が出来ます。

茹で上がった麺を丼に入れ

茹でた麺

具材を盛り付けスープを注ぎます。

スープを注ぐ

そして出来上がり!

野菜とんこつ完成

もう一つの看板メニューがこちら

お店の名前を冠した

あかりちゃーしゅう

あかりちゃーしゅう

濃厚豚骨スープに香ばしい焦がしニンニク油「マー油」 が浮き、麺は低加水ストレート麺と、王道系豚骨スタイルの一杯となっています。

スープが絡む麺

豚骨の動物系コク、タレの旨味、マー油の香ばしさが絶妙なバランスで合わさり、また、パツパツ系の細麺との相性も抜群です。

麺を食べきった後は、定番の替え玉を楽しむと良いでしょう。


濃厚魚介系のつけ麺もオススメです。

つけ麺

リーズナブルな価格で美味しいサイドメニューもお勧めです!

ミニチャーハン

お勧めミニチャーハン

餃子

餃子

こだわりをもって作られた豊富なメニューが揃うお店「燈」 ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

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(掲載日付 2016年11月15日)