2012年6月オープン、お洒落な喫茶店の様な雰囲気のお店「麺家 CLOVER」
人気ラーメン店で修行を積み、自身も県内外の様々なラーメン店を食べ歩いている店主が作る、こだわりのラーメンが人気を博しています。
人気メニューは、ポタージュの様な飲み口が特徴的な「しお麺」です。
【しお麺】
鶏100%のスープは、清湯、白湯の2種類を用意しています。
まずは、鶏ガラを弱火でじっくりと6時間煮込みます。
【鶏ガラを弱火で煮込む】
じっくりと煮込む事で濁りの無い澄んだスープが出来上がります。
途中で清湯スープとして使用する分を抜き、鶏ガラ・モミジを追加し、更に強火で2時間煮込みます。
鶏白湯スープは焦げやすいので、つきっきりで掻き混ぜ続ける必要があります。
出来上がった白湯スープは、冷蔵庫で冷しゼラチン状にし、提供する前に1杯ずつ手鍋で温めて液状のスープとして使用します。
味の決め手はコレ!
野菜ポタージュ
鶏の清湯スープで煮込んだ6種類の野菜を、ハンドブレンダーにかけて作ります。
鶏白湯スープと野菜ペーストをまとめる塩ダレがこちら
3種類の塩、貝柱、昆布を用いて作ります。
スープが鶏ベースの為、豚チャーシューはラーメンのスープで煮込んだりはせずに、別に作ります。
表面を焼いてから肉汁を封じ込め、野菜スープで4時間煮込みます。
【バラ肉】
【肩】
トッピングの鶏チャーシューは、鶏の胸肉を専用のタレに一晩漬け込み、真空パックし70度の低温で約1時間加熱して作ります。
【低温調理の鶏チャーシュー】
店内にある製麺スペースで、スープに合わせた自家製麺を作ります。
醤油用の麺は、3種類の小麦粉を用い、低加水で食感と香りが特徴的です。
塩用の麺は、多加水のモチモチの中麺でスープに負けない力強さがあります。
【左が細麺、右が中麺】
研究熱心な店主は、現在の味に妥協する事なく、日々改良を重ねています。
麺家 CLOVERの「しお麺」を是非一度お試し下さい!
麺家 CLOVERの当サイト紹介ページ
(掲載日付 2012年12月29日)