駅南けやき通り沿いにある「ごん蔵ラーメン けやき通り店」にお話を伺ってきました。
新大前に古くからあるラーメン店「ごん蔵」が駅南に進出して2年となります。
定番の人気メニューはこちら!
【醤油ラーメン(チャーシュー)】
【 Q 】
ご主人がラーメン屋になったきっかけは?
【 A 】
元々ラーメン屋をやっていた訳ではなく、十数年、割烹で和食を作っていました。
「ごん蔵」は父と母がやっていましたが、半年前にごん蔵を継ぐ事を決心しました。
【 Q 】
では、ご両親からラーメンの作り方を習っているのですね。
(ここでお母様登場)
【 A 】(お母様)
元々和食を作ってた事もあり、飲み込みが早く、ほとんど教える事もなく、ラーメンを作る事が出来る様になりました。
「食材を扱う」という事に関しては共通するものがあるのでしょうね。
むしろ今までの経験から、チャーシューなどの具材の作り方などを変え、より美味しいものにしてくれました。
【 A 】
ラーメンに関してはまだ半年。
少しずつ色々な事に挑戦していきたいと思っています。
【 Q 】
ごん蔵のスープについて教えて下さい。
【 A 】
豚の背骨、鶏ガラ、モミジ、野菜(ニンニク、ニンジン、たまねぎ、生姜)を寸胴鍋で煮込みます。
圧力鍋でゲンコツを2時間半炊き、トンカチで割り寸胴鍋に投入します。
合せて9時間炊いて出来上がりです。
【圧力鍋での仕込み】
【2時間半圧力鍋にかけたゲンコツ】
【ゲンコツをハンマーでカチ割る!】
【豚骨、鶏ガラ、モミジなどを9時間炊く】
【 Q 】
お店のお勧めメニューは?
【 A 】
当店のお勧めは味噌ラーメンです。
赤味噌、白味噌の2種類があり、キャベツ、ニンジン、ニラ、もやし、キクラゲなど野菜がたっぷり入っていて栄養豊富です。
また、駅南という立地もあり、「ちょい飲みセット」やおつまみメニューもご用意し、ラーメンだけでなく、軽く一杯飲んでいける様にしています。
【お店のお勧め赤味噌ラーメン】
【 Q 】
今後のお店の運営は?
【 A 】
よくお客さんに「家庭的な雰囲気が良い」とか、母の人柄が明るいことから「駅南のお母さん」と言われたりします。
場所柄、飲食店の従業員の人達が仕事が終わった後に食べにきてくれる事が多いので、ホッとしてラーメンを食べる事が出来る雰囲気作りを心掛けたいと思っています。
また、今後は新メニューも検討していくつもりですが、そこで、今までの和食の経験を活かす事が出来れば、と思っています。
ごん蔵ラーメン けやき通り店の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2011年12月23日)
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