新潟市西区の人気店、らーめん侍元の二号店が燕市(旧吉田)116号線沿いにオープンしました。
その名も「らーめん侍元 魂(SOUL)」
店主の「魂」がこもった渾身の一杯がコチラ
らーめん
豚骨と魚介の旨味を抽出し、比較的あっさりめながらもコクがあり、飲みやすくバランスの良い仕上がりの一杯となっています。
スープの仕込みはこちら
豚骨を1日煮込んだ後、一晩寝かせ、ソウダ節、サバ節、煮干し等の魚介素材プラスした後、再び煮込みます。
【出来上がりのスープ】
分量を調節する事でライトな仕上がりとし、飲みやすい豚骨魚介スープとなっています。
スープには、背脂をプラスする事で、乳化促進の他、甘味を加える等の効果が得られ、また、仕込み後の背脂はちゃっちゃ系のメニューに用いられます。
【仕込み後の背脂】
味の決め手はタレです。
塩ダレは昆布をメインに、カツオ等を用いて作られています。
【塩ダレ】
麺は自家製で、
・喉越しが良く、コシのある細麺
・モチモチした食感の中太麺
・弾力ある食べ応えの極太麺
の3種を用意しています。
【3種の自家製麺】
トッピングとしては、食べ応えある柔らかいロールチャーシューも人気です。
【ロールチャーシュー】
人気メニューの「ちゃっちゃ麺」は、背脂がちゃっちゃされ、コッテリ感がプラスされています。
【ちゃっちゃ麺】
つけ麺は魚介系醤油つけダレが極太麺に良く絡みます。
【つけ麺】
お勧めの「油そば」
各種トッピングをプラスし、ジャンクに変化させて食べても良し。
【チーズ(上)、赤玉金剛(左下)、マヨネーズ(右下)】
各種ラーメン以外では、サイドメニューも充実しています。
定番の餃子の他、子豚めし(チャーシュー、メンマ、味玉等)、ちゃーめし(チャーシュー入りチャーハン)、カレーめし(自家製カレーのカレー丼)、デザートの杏仁豆腐など、豊富なメニューを揃えています。
【ミニカレーめし(200円)】
こだわりのラーメンの他、各種トッピングや豊富なサイドメニューなど、何度行っても楽しめるお店となっています。
燕市(旧吉田町)のお勧め店「らーめん侍元 魂」に是非一度!
らーめん侍元 魂の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2014年8月10日)