FM KENTO主催の「第3回新潟ラーメンバトル」でグランプリを受賞した滋魂にインタビューしてきました。
【 Q 】
グランプリ受賞おめでとうございます!
【 A 】
どうもありがとうございます。
再発売した「ストロング味噌つけ麺」はお客様からの好評の声も多く、とても嬉しく思っています。
【グランプリのストロング味噌つけ麺】
【 Q 】
グランプリを受賞したバトルラーメンの「ストロング味噌つけ麺」について教えて下さい。
【 A 】
まず、テーマが「秋」という事で、寒い秋冬に合う味噌にする事にしました。
つけ麺はスープが冷めやすく、またラーメンと比べ具が寂しいと感じる事が多かったので、土鍋を用いスープが冷めるのを防ぎ、具を充実させようと思いました。(秋をイメージしたしめじなどのきのこ類、さつま揚げなど)
つけダレには、麺によりスープが絡む様に、中華そばに使うスープではなく、80→20リットルまで煮詰めた濃厚豚骨スープを使い、また、たくさんの野菜を使う事で、野菜からの旨味を加えました。
(隠し味として四川山椒を使用)
試作を重ねる中で、
「このつけダレなら御飯が合うのでは?」
と思い、当初1.5玉だった麺を1玉にし、ライスをセットにする事に。
そうして完成したのが「ストロング味噌つけ麺」です。
「ストロング味噌つけ麺」に使用している濃厚豚骨スープではなく、中華そば用のスープの仕込みを見学しました。
スープは、豚骨、鶏ガラ、もみじ、煮干、たまねぎ、にんじん、ネギ、じゃがいも、生姜、ニンニクを煮込みます。
【仕込み中のスープ】
背脂は別で煮込み仕込んでいます
【滋魂イチオシの中華そば】
滋魂の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2012年1月2日)
当サイトクーポンコーナーに参加する事になりました!
滋魂のクーポン