村上市に2012年2月オープンした「喜びラーメン 小太喜屋」
まだ出来て間もないお店ですが、丁寧な仕事ぶりが光るラーメンが評判を呼び、遠方から足を運ぶ人も多い様です。
【ラーメン】
豚の旨味と煮干しの香り漂うスープは、ゲンコツと豚足がベースとなっています。
【じっくりと炊いた動物系スープ】
動物系スープを冷蔵庫で一晩寝かし、翌日の朝、うるめ節と大羽煮干しを加えます。
【うるめ節と大羽煮干し】
チャーシュー用の豚バラ肉をスープで煮て肉とスープで旨味の交換を行います。
【豚バラ肉】
スープで煮た豚バラ肉をラーメン用のタレではなく、チャーシュー専用のタレに漬け込みます。
【チャーシュー用のタレ】
次に、肩ロース肉を豚バラ肉を漬けた後のタレに漬け込みます。
【漬け込んだ後の肩ロース】
チャーシュー専用のオーブンで焼き上げます。
【オーブンで焼き上げるローストチャーシュー】
オーブンを使用し適切な温度管理をする事で、肉の旨味をしっかりと閉じ込め、レアな食感のチャーシューが出来上がります。
醤油ラーメンには上記2種類のチャーシューがのります。
(豚バラチャーシュー、肩ロースのローストチャーシュー)
お店の外には製麺所があります。
【小太喜屋製麺所】
こちらの製麺機を用い、小太喜屋オリジナルの麺を作ります。
【製麺機】
2種類の小麦粉をブレンドし、赤たまごを練り込んだ自家製麺はプリプリとした食感が特徴です。
各種素材の旨味がたっぷりと詰まったスープは、化学調味料不使用ながら飲んだ瞬間のインパクトが抜群です。
手間隙惜しまず作られた丁寧なラーメンを是非一度お試し下さい!
喜びラーメン 小太喜屋の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2012年12月22日)