今回ご紹介するお店は小千谷市屈指の人気店「手打ち麺処 暁天」です。
こちらのお店は、圧倒的なボリューム感が人気となっています。
みそラー麺(角煮、味玉トッピング)
元々ボリュームたっぷりの一杯に、トッピングを加えていく事で凄まじいまでのボリュームの一杯へと変貌していきます。
そして、単に盛りが良いだけでなく、各種メニューの美味しさも人気の秘訣です。
適度に濃厚で旨味がたっぷりと詰まったスープ、抜群の歯応えの自家製麺、そしてガッツリとした食べ応えのチャーシュー、角煮、挽き肉などのトッピングの数々など、お店の魅力を挙げればキリがない程です。
そんな暁天の中でも、当サイトイチオシのメニューがコチラ
肉カレーつけ麺
トロみと旨味たっぷりなスープは、スパイシーなカレー風味も合わさり、刺激的なウマさとなっています。
豪華なトッピングもボリューム感と食べ応えを演出してくれます。
麺は普通盛が300g、無料サービスの大盛は500g近くまで増量されます。
そして、プラス100円の特盛では、700gという超絶ボリュームとなります。
暁天の美味しさの秘密とは?
そんな暁天の人気の秘密のせまってみました!!
スープは、豚骨、鶏がらの動物系ガラに加え、コラーゲンたっぷりな豚足、モミジなどを用い、トロみと濃厚感を演出しています。
そして、一晩冷やして寝かせコクを出した後、昆布、煮干、宗田鰹などの魚介素材を追加し再び煮込み、様々な旨味をバランス良く加えていきます。
【一晩寝かせ魚介素材を加えたスープ(加熱前)】
出来上がった営業用のスープ
そうしたスープの美味しさを引き立てる醤油ダレ
塩ダレ
味噌
そして、暁天の代名詞ともいえるトッピングがこちら
挽き肉
この挽き肉の肉自体の旨味や加えられた味が、スープに絶妙な変化をもたらしてくれます。
そして、自家製麺もポイントです。
ローラーで圧延、切り刃で麺状にする通常の製麺機とは異なり、杵突き、足踏みにより鍛えられた生地を包丁切りする事で、独特の弾力感と歯応え良い食感が特徴的な麺が出来上がります。
インパクト抜群な各種メニュー
肉担々麺(角煮トッピング)
元々デカ盛りな「肉」シリーズに「角煮」をトッピングすると、破壊的なボリューム感となります。
チャーシュー、角煮、挽き肉と「肉の三重奏」はお腹一杯になる事間違いなしの一品です。
ボリューム感だけでなく、シンプルな美味しさを楽しめる一杯も提供しています。
ラー麺
豚骨魚介醤油スープは旨味のバランスも良く、適度な濃度で飲み応え抜群です。
こちらも人気!
「肉コクたんめん」
サイドメニューの餃子も大きく食べ応えがあり迫力満点です!
美味しくお腹一杯になれるお店「手打ち麺処 暁天」」
ぜひ一度行ってみてはいかがでしょうか?
(掲載日付 2016年10月29日)