2014年4月5日に新潟市東区にオープンの新店「麺マッチョ」
新規オープン直前に取材をしてきました。
【麺マッチョ】
野菜(キャベツ・もやし)、刻みにんにく、背脂、かつお節、醤油ダレが無料トッピングとなっており、それぞれ、「ノーマル」「ちょい増し」「増し」「増し増し」「バカ増し」「マッチョ増し」と量を選択出来ます。
【ラーメン+野菜増し増し、ニンニク増し、背脂増し】
野菜は「増し増し」でもかなりのボリュームとなり、大抵の人は満腹となるでしょう。
麺マッチョのスープは鶏ガラをメインにゲンコツ、モミジ、香味野菜を使ったスープです。
3つの寸胴鍋を用い、3段階の仕込みを行います。
【1つ目の寸胴】
【2つ目の寸胴】
【3つ目の寸胴】
浮いた鶏油メインの動物系油は、背脂とともにラーメンにコクと甘味を与える油として使用します。
余分な油を除去したスープは営業用の鍋に移します。
【営業用のスープで茹でる野菜】
ラーメンに盛りつけられる野菜をスープで茹でる事で、スープの動物臭を抑えた上に甘味を与えてくれます。
ボリューム抜群、バラエティに富んだメニュー構成、そして、味にもこだわる「麺マッチョ」
ぜひ一度お試し下さい!
麺マッチョの当サイト紹介ページ
(掲載日付 2014年4月4日)