新潟市中央区東堀前通10番町にオープンしたばかりの話題の新店「らあめん お~や」に密着取材を行いました。
「お~や」のご主人は現在27歳。
上京し19~21才まではボクシングをやっていましたが拳を痛めて引退。
ラーメンの道へと入り、関東の名店「大喜」「本丸亭」で修行を積み、地元新潟で開業した期待の新鋭です。
そんな「お~や」の自慢の一杯はこちら
【濃厚らあめん】
鶏ガラ、ゲンコツ、豚足、モミジ等を12時間以上炊いて煮詰めたスープはコラーゲンたっぷりで女性のお勧めです。
丁寧な下処理の結果臭みの無いスープは、2度ごしをする事でクリーミーな仕上がりとなっています。
【鶏ガラ(左)、豚足(右上)、ゲンコツ(真ん中)、モミジ(右下)】
【2度ごしをし、冷却したスープ】
麺は数種類の粉を使用した自家製麺です。
【濃厚用ストレート中太(右上)、あっさり用手もみ(右下)、限定冷やし用(左)】
鴨から旨味を抽出し香味油として用いています。
【コクと旨味を与える鴨油】
こちらもお勧め!
あっさり系の一杯
【らあめん】
キレのあるスープは動物系と焼きアジ出汁のWスープ。
淡い飲み口ながら、一口目のインパクトよりも最後まで飲み干せる様な、そんな一杯に仕上がっています。
【佐渡産の焼きアジ】
サイドメニューにもこだわっています。
【肉めし(小)】
【チャーシューをバーナーで炙ります】
チャーシューを細かく切り、バーナーで炙り香ばしくし、チャーシューのタレを甘く煮詰めご飯にかけ、アクセントにピリ辛にもやしをあえてのっけた一品。
チャーシュー好きの方にお勧め!
また、レギュラーメニュー以外にも期間限定メニューも随時発表予定となっています。
洗練された味わいが特徴的な「らあめん お~や」のラーメンを是非一度お試し下さい!
らあめん お~や(移転後)の当サイト紹介ページ
らあめん お~や(移転前)の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2012年6月26日)