新潟市東区、空港通り沿いのラーメン居酒屋「TSUKI亭」
こちらのお店では、サンマを用いた鮮魚系ラーメンが食べられると話題です。
【TSUKI亭の外観】
サンマをメインに使用したスープには、下支え的に動物系素材(丸鶏、鶏ガラ、豚のアバラ骨)を用い、生姜、ニンニク、タマネギ等の香味野菜を使用しています。
【動物系スープの仕込み】
サンマは三枚おろしにして、身と頭、骨に切り分け、それぞれを焼きます。
【焼いたサンマの身】
【焼いた骨】
【焼いた頭】
焼いたサンマの身をミキサーにかけます。
スープが薄まらない様に、水ではなく動物系スープを用います。
【ミキサーにかけるサンマの身】
【ミキシング中のサンマの身】
ミキサーにかけたサンマの身を寸胴に投入します。
【サンマを投入した寸胴】
この後、浮き上がる油を取り分け、サンマ油としてラーメンに浮かせます。
味のベースとなるタレは、塩を基本に濃口、薄口、再仕込の3種の醤油、各種乾物から取った出汁を用いています。
【塩ダレ】
この様にして作られたスープを用いた一杯がこちら!
【ラーメン】
サンマを焼く事で生臭さを軽減し、また、各種香味野菜が臭み消し代わりとなる事で、サンマの味をしっかりと出しながらも、魚特有の臭みを感じさせないバランスのスープとなっています。
半チャーハンもお勧めです
ラーメン居酒屋として営業しており、夜は各種一品料理などメニューも豊富です。
新潟ではまだ珍しい鮮魚系ラーメンを是非一度お試し下さい!
TSUKI亭の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2015年7月18日)