新潟市東区、イオン新潟東店向かいにある「ぼん蔵」。
ぼん蔵といえば野菜がたっぷりのったラーメンです。
【ぼん蔵みそ】
豚のゲンコツをメインに鶏ガラを加え、丹念にアクと取り、クセを取り除いたスープ、そして、タレは醤油、塩、味噌の3種類を用いています。
一番人気の味噌は、赤・白・八丁味噌をブレンドしたものを使用しています。
醤油はリニューアルを重ね、現在は焦がし醤油(煎餅に使うトロトロのものを使用)にオイスターソースなど、炒め野菜に適した醤油ダレにしています。(仕上げに山椒を振りかけ風味を加えます)
塩はスモーク(燻製)した塩を使い、濃厚なタンメンに仕上げています。
(隠し味として桜海老をパウダーにしたものを加え、風味をプラス)
【美味しさを支えるスープ】
ニンジン、キャベツ、もやし、玉ねぎ、ニラなどをラードで炒め、スープとタレを合わせます。
落ち着いた雰囲気の店内
小上がり
こちらもお勧め!
【ぼん蔵しお】
たっぷりと野菜が入った「ぼん蔵らーめん」(味噌、醤油、塩)を650円というリーズナブルな価格で提供しているぼん蔵へ是非一度!
ぼん蔵の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2012年4月30日)