新発田インター近くにある人気店「らーめん 梟」。
こちらのお店の店主お勧めの一杯は「つけめん」です。
【つけめん】
豚骨、鶏ガラ、魚介の効いたスープ、醤油ダレはチャーシューを漬け込み肉の旨味を与え3週間寝かせ熟成させています。
麺は不揃いな太さの「乱切り麺」を使用しています。
【乱切り麺】
「スープを麺にたっぷりと絡めて食べてもらいたい」
という気持ちからこちらのタイプの麺を使っているとのこと。
あつもり、ひやもりが選択可能で、「ひやもり」は水でしめる事で食感良く、「あつもり」は水でしめた後に温めお湯を切り、温かさと食感の両方を楽しめます。
スープは煮込み2日間、1日寝かせてコクを出しています。
【初日のスープ】
豚骨を煮込み、翌日、鶏ガラ、乾物、チャーシューの煮汁を加えます。
【使用される魚介素材】
左上 : 煮干し(頭、ハラワタを取り除いたもの)
右上 : ソウダガツオ
左下 : サバ
右下 : カツオ
真ん中 : 煮干し、カツオの魚粉
手間暇かけて作るスープと醤油ダレ、乱切り麺とこだわりがたくさんつまった「つけめん」を是非お試し下さい!
らーめん 梟の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2013年12月2日)