柏崎市高柳にひっそりと佇む隠れ家的人気店「春紀」。
こちらのお店ののイチオシの一杯は「メギスラーメン」です。
【メギスラーメン】
ラーメンのスープというと大抵、豚・鶏(まれに牛)等の動物系スープ、そこに魚介系が組み合わされる事が一般的ですが、こちらのラーメンは動物系を一切使用せず、メギス100%のスープとなっています。
「メギスは旨味が強い素材の為、単体でも十分良いダシが取れる」
という店主の言葉通り、あっさりしていてスッキリとした飲み口なのにも関わらず、深い旨味のある仕上がりとなったスープです。
そんなメギスですが、春紀では乾物の状態で流通しているものを使用しているのではなく、生魚を仕入れ、自家製で焼き干しにしています。
【焼いたメギス】
(1)内臓等を取り除く → (2)焼く → (3)干す
という様に、手間暇かけて作られる逸品です。
ここに春紀特製の塩ダレ、香味油を加え、深みのある味へと変化させます。
【塩ダレ】
スープの味を引き立てる為、チャーシューは比較的薄い味付けとなっています。
【チャーシュー】
【店主 永野さん】
多くの可能性を秘めた食材「メギス」
その魅力を味わいに、春紀に行ってみてはいかがでしょうか?
※メギスラーメンは水曜日、土曜日の曜日限定メニューとなっています。
仕入状況次第では無い場合もあるので要注意!
春紀の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2013年3月31日)