長岡市(旧寺泊)、寺泊港近くにある「麺や一晃亭」
こちらのお店のイチオシの一杯「追い煮干し中華」をご紹介します。
イチオシ「追い煮干し中華」
店主イチオシの「追い煮干し中華」は「追い煮干し」という名前の通り煮干しにこだわった一杯です。
【スープ】
メインのスープは、豚のゲンコツ・背ガラ、鶏ガラ、ウルメ節、大羽煮干をじっくりと炊き、一晩寝かせた後、余分な油を除去します。
魚介系スープは、ウルメ煮干、昆布等から作ります。
この2つのスープを提供時に手鍋で合わせ温める方式を取っていますが、ここで更に片口イワシを加え風味をプラスします。
【タレ】
4種類の厳選した醤油を用い、海老、煮干し、サバ出汁を抽出し、1週間寝かせ、酢、塩ダレ等を加えます。
【香味油】
「大羽煮干油」、「ホタテ・サバ・ウルメ油」「ラード」の3種の油を用います。
【麺】
麺は自家製の細麺です。
国産小麦(長野県産)を用い、中加水でパツンパツンとした食感、小麦の美味しさを味わえる麺となっています。
【トッピング】
肩ロースのロースとチャーシュー、豚バラチャーシュー、メンマ、カイワレ、白髪ネギ、水菜、煮干し粉の他、その時々の旬な地元野菜がのることも。
この様に、細部までこだわりを持って作られた「追い煮干し中華」には、随所に煮干しが用いられており、「煮干しの美味しさ」を存分に味わう事が出来る一杯となっています。
また、麺や一晃亭は、この追い煮干し中華以外にも、背脂醤油ラーメン、味噌ラーメン、つけ麺等の他、各種一品料理も充実しているので、何度行っても楽しめるお店です。
寺泊に行った際には、「麺や一晃亭」に立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
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(掲載日付 2013年9月17日)