2013年12月に新潟市東区にオープンした「中華そば 石黒」
オープンして間もないこちらのお店のラーメンが話題を呼び、人気を博しています。
石黒店主のイチオシの一杯はコチラ
極にぼ
鶏ガラ、モミジ、豚の背ガラ、ゲンコツ、豚足、背油を使ったスープは、濃厚でトロみがありながらも、飲み口が軽く飲みやすく、また、トッピングの玉ねぎの効果もあり、後味スッキリな一杯となっています。
【仕込み中の寸胴鍋】
写真手前の鍋は、濃厚系スープの初期段階で、鶏ガラ、モミジ、豚の背ガラ、ゲンコツ、豚足から出るアクを取る作業をしている最中です。
【仕込みの序盤】
序盤はゆっくりと煮出し、アクを取りつつ、チャーシュー用の肉のボイルを濃厚スープで寸胴で行い、肉の旨味をスープにプラスします。
この後、追加の鶏ガラ、背油などを加え、トロみとコクのあるスープへと仕上げていきます。
中華そば石黒のスープは、濃厚白湯とあっさり清湯の2種類で、濃厚系、あっさり系ともに、たっぷりの煮干しを使用します。
【煮干し】
煮干しの効いたあっさり味の「あっさり中華」もお勧めです。
【あっさり中華】
一晩水に漬けた煮干しからゆっくりと抽出した煮干しエキスがたっぷりと詰まっています。
濃厚系スープとあっさりスープを合わせた中華そば
【中華そば】
あっさりとしていながらも、煮干しの風味、動物系のコクが共存した一杯となっています。
店主の煮干しへのこだわりは、お店のトレードマークにも表れています。
【中華そば石黒のロゴ】
※魚へんに「干」が二つで「にぼし」を意味する造語です。
煮干しにこだわった3種類のラーメンを提供する「中華そば 石黒」の渾身の一杯を是非一度お試し下さい!
中華そば 石黒の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2014年2月23日)