燕市にある新潟を代表する人気店「酒麺亭 潤」のイチオシは「中華そば」です。
【中華そば】
美味しさのベースとなるスープは、豚骨、鶏ガラ、各種野菜、また、頭と腸を丁寧に取り除いた3種類の煮干しなどからダシをとっています。
醤油ダレはチャーシューを煮込み、肉の旨味を与えてから寝かせたものを使用しています。
潤といえばコレ!「岩海苔」「背脂」
その日炊いた新鮮な背脂を使っている為、臭みなどはありません。
背脂がスープに混ざり合い、甘みとコクを与えてくれます。
また、背脂と煮干しの油が合わさる事で、燕のラーメン特有の味・香りが生まれます。
潤の代名詞ともいえる「岩海苔」は、国産にこだわり厳選したものを使用。
背脂入りのスープとの相性抜群です。
そして食べ進んでいくと終盤、器の底に隠し味として入っている柚子が香り、最後に清涼感を与えてくれます。
また、常連さんのほとんどが注文する各種トッピングを追加した「特 中華そば」もお勧めです。
中華そばに半熟煮玉子・温野菜・背脂・マー油が入り、とてもお得な一品です。
正統派中華そばにもカレーラーメン、担々めん、麻婆麺なども人気です。
期間限定ラーメン・一品料理など、各種メニューも充実しています。
美味しい燕三条系背脂ラーメンを食べたい方は、是非「酒麺亭 潤」まで!
酒麺亭 潤の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2012年6月13日)