新潟らーめん
 

TOPお店に突撃!単独インタビュー > 麺や一晃亭

更新日付 2014年4月5日

長岡市、寺泊港近くにある「麺や一晃亭」
美味しいラーメンが食べられると話題になり、日に日に注目度が増していってるお店です。

<<麺や一晃亭>>


以前、当サイトの店主イチオシの一杯コーナーでも紹介しましたが、当時より若干の微調整、改良が加えられていました。

麺や一晃亭のイチオシの一杯記事はこちら

 

ゲンコツをメインにモミジ、豚足を加え、コクと深みを与えています。
スープでチャーシューのボイルを行い、肉の旨味も加えています。

<<仕込み中のスープ>>

 

じっくりと炊き上げたスープにウルメ節と大羽煮干を加えます。

〈〈ウルメ節、大羽煮干〉〉

 

ここからは、ラーメン提供時の調理について説明します。

麺や一晃亭では、ただスープ、タレ、油を丼に注ぐのではなく、提供時に一杯一杯に手を加え仕上げています。

まずは、ウルメ煮干、昆布等で取った魚介スープと、上記の動物魚介スープを合わせます。

〈〈魚介スープ〉〉


白湯スープを合わせます。

〈〈白湯スープ〉〉


片口イワシを加え加熱します。

〈〈追い煮干し〉〉


一煮立ちさせ、味と香りを加えます。


温めておいた丼に醤油ダレと煮干し油をいれておきます。

〈〈丼に入れたタレと油〉〉


網で濾しながら、スープを丼に注ぎます。

〈〈丼に注がれるスープ〉〉

 

トッピングを盛り付けて出来上がりです。

〈〈追い煮干し中華〉〉

 

各所に煮干しをたっぷりと使いつつも、煮干しの苦味やクセがなく、バランス良い仕上がりとなった一杯です。

 

麺や一晃亭では、看板メニューの追い煮干し中華以外にも、中華そば、味噌ラーメン、背脂醤油など、それぞれのメニューが高いクオリティとなっています。
また、餃子やご飯物などとのお得なセットも揃っている他、不定期に創作系の限定メニューも発表しています。

何度行っても楽しめるお店「麺や一晃亭」のラーメンを是非一度お試し下さい!

 

麺や一晃亭の当サイト紹介ページ

 

当サイト掲載のクーポンもご利用下さい

麺や一晃亭のお得なクーポン

 

 

新潟ラーメン.com

更新履歴

【地域別】

新潟市

下越地区

長岡市

中越地区

上越地区

佐渡

三条カレーラーメン

 

ラーメン屋以外

県外のお店

 

【その他】

人気投票

突撃インタビュー

店主イチオシの一杯

お店からのPR情報

お得なクーポン

読者投稿コーナー

管理人 年別お気に入り

特集コーナー

 

新潟ラーメン掲示板

管理人ブログ