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麺や一晃亭 お店に突撃!単独インタビュー

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長岡市、寺泊港近くにある「麺や一晃亭」
美味しいラーメンが食べられると話題になり、日に日に注目度が増していってるお店です。

【麺や一晃亭】

麺や一晃亭

以前、当サイトの店主イチオシの一杯コーナーでも紹介しましたが、当時より若干の微調整、改良が加えられていました。

麺や一晃亭のイチオシの一杯記事はこちら

ゲンコツをメインにモミジ、豚足を加え、コクと深みを与えています。
スープでチャーシューのボイルを行い、肉の旨味も加えています。

【仕込み中のスープ】

仕込み中のスープ

じっくりと炊き上げたスープにウルメ節と大羽煮干を加えます。

【ウルメ節、大羽煮干】

ウルメ節、大羽煮干

ここからは、ラーメン提供時の調理について説明します。

麺や一晃亭では、ただスープ、タレ、油を丼に注ぐのではなく、提供時に一杯一杯に手を加え仕上げています。

まずは、ウルメ煮干、昆布等で取った魚介スープと、上記の動物魚介スープを合わせます。

【魚介スープ】

魚介スープ

白湯スープを合わせます。

【白湯スープ】

白湯スープ

片口イワシを加え加熱します。

【追い煮干し】

追い煮干し

一煮立ちさせ、味と香りを加えます。

煮干出汁を抽出

温めておいた丼に醤油ダレと煮干し油をいれておきます。

【丼に入れたタレと油】

網で濾しながら、スープを丼に注ぎます。

【丼に注がれるスープ】

丼に注がれるスープ

トッピングを盛り付けて出来上がりです。

【追い煮干し中華】

追い煮干し中華

各所に煮干しをたっぷりと使いつつも、煮干しの苦味やクセがなく、バランス良い仕上がりとなった一杯です。

麺や一晃亭では、看板メニューの追い煮干し中華以外にも、中華そば、味噌ラーメン、背脂醤油など、それぞれのメニューが高いクオリティとなっています。
また、餃子やご飯物などとのお得なセットも揃っている他、不定期に創作系の限定メニューも発表しています。

何度行っても楽しめるお店「麺や一晃亭」のラーメンを是非一度お試し下さい!

麺や一晃亭の当サイト紹介ページ

(掲載日付 2014年4月5日)

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