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らーめん侍元 魂 お店に突撃!単独インタビュー

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新潟市西区の人気店、らーめん侍元の二号店が燕市(旧吉田)116号線沿いにオープンしました。

その名も「らーめん侍元 魂(SOUL)」

らーめん侍元 魂

店主の「魂」がこもった渾身の一杯がコチラ

らーめん

らーめん

豚骨と魚介の旨味を抽出し、比較的あっさりめながらもコクがあり、飲みやすくバランスの良い仕上がりの一杯となっています。

スープの仕込みはこちら

仕込み中のスープ

豚骨を1日煮込んだ後、一晩寝かせ、ソウダ節、サバ節、煮干し等の魚介素材プラスした後、再び煮込みます。

【出来上がりのスープ】

出来上がりのスープ

分量を調節する事でライトな仕上がりとし、飲みやすい豚骨魚介スープとなっています。

スープには、背脂をプラスする事で、乳化促進の他、甘味を加える等の効果が得られ、また、仕込み後の背脂はちゃっちゃ系のメニューに用いられます。

【仕込み後の背脂】

仕込み後の背脂

味の決め手はタレです。

塩ダレは昆布をメインに、カツオ等を用いて作られています。

【塩ダレ】

塩ダレ

麺は自家製で、

・喉越しが良く、コシのある細麺
・モチモチした食感の中太麺
・弾力ある食べ応えの極太麺

の3種を用意しています。

【3種の自家製麺】

3種の自家製麺

トッピングとしては、食べ応えある柔らかいロールチャーシューも人気です。

【ロールチャーシュー】

ロールチャーシュー

人気メニューの「ちゃっちゃ麺」は、背脂がちゃっちゃされ、コッテリ感がプラスされています。

【ちゃっちゃ麺】

ちゃっちゃ麺

つけ麺は魚介系醤油つけダレが極太麺に良く絡みます。

【つけ麺】

つけ麺

お勧めの「油そば」

油そば

各種トッピングをプラスし、ジャンクに変化させて食べても良し。

【チーズ(上)、赤玉金剛(左下)、マヨネーズ(右下)】

各種トッピング

各種ラーメン以外では、サイドメニューも充実しています。

定番の餃子の他、子豚めし(チャーシュー、メンマ、味玉等)、ちゃーめし(チャーシュー入りチャーハン)、カレーめし(自家製カレーのカレー丼)、デザートの杏仁豆腐など、豊富なメニューを揃えています。

【ミニカレーめし(200円)】

ミニカレーめし

こだわりのラーメンの他、各種トッピングや豊富なサイドメニューなど、何度行っても楽しめるお店となっています。

燕市(旧吉田町)のお勧め店「らーめん侍元 魂」に是非一度!

らーめん侍元 魂の当サイト紹介ページ

(掲載日付 2014年8月10日)