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更新日付 2014年8月10日

新潟市西区の人気店、らーめん侍元の二号店が燕市(旧吉田)116号線沿いにオープンしました。

その名も「らーめん侍元 魂(SOUL)」

 

店主の「魂」がこもった渾身の一杯がコチラ

らーめん

 

豚骨と魚介の旨味を抽出し、比較的あっさりめながらもコクがあり、飲みやすくバランスの良い仕上がりの一杯となっています。

 

スープの仕込みはこちら

 

豚骨を1日煮込んだ後、一晩寝かせ、ソウダ節、サバ節、煮干し等の魚介素材プラスした後、再び煮込みます。

<<出来上がりのスープ>>

 

分量を調節する事でライトな仕上がりとし、飲みやすい豚骨魚介スープとなっています。

 

スープには、背脂をプラスする事で、乳化促進の他、甘味を加える等の効果が得られ、また、仕込み後の背脂はちゃっちゃ系のメニューに用いられます。

<<仕込み後の背脂>>

 

味の決め手はタレです。

塩ダレは昆布をメインに、カツオ等を用いて作られています。

<<塩ダレ>>

 

麺は自家製で、

・喉越しが良く、コシのある細麺
・モチモチした食感の中太麺
・弾力ある食べ応えの極太麺

の3種を用意しています。

<<3種の自家製麺>>

 

トッピングとしては、食べ応えある柔らかいロールチャーシューも人気です。

<<ロールチャーシュー>>

 

人気メニューの「ちゃっちゃ麺」は、背脂がちゃっちゃされ、コッテリ感がプラスされています。

<<ちゃっちゃ麺>>

 

つけ麺は魚介系醤油つけダレが極太麺に良く絡みます。

<<つけ麺>>

 

お勧めの「油そば」

 

各種トッピングをプラスし、ジャンクに変化させて食べても良し。

<<チーズ(上)、赤玉金剛(左下)、マヨネーズ(右下)>>

 

各種ラーメン以外では、サイドメニューも充実しています。

定番の餃子の他、子豚めし(チャーシュー、メンマ、味玉等)、ちゃーめし(チャーシュー入りチャーハン)、カレーめし(自家製カレーのカレー丼)、デザートの杏仁豆腐など、豊富なメニューを揃えています。

<<ミニカレーめし(200円)>>

 

こだわりのラーメンの他、各種トッピングや豊富なサイドメニューなど、何度行っても楽しめるお店となっています。

燕市(旧吉田町)のお勧め店「らーめん侍元 魂」に是非一度!

 

らーめん侍元 魂の当サイト紹介ページ

 

 

 

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