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WEEK!編集長 片山貴宏さんのラーメン店取材に密着

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WEEK!のラーメンコーナーでお馴染みの片山編集長。

片山編集長

片山編集長は、BSNの人気番組「水曜見ナイト」でコメンテーターとしてご活躍されていたりと、新潟のラーメンを最も知り尽くしていると言っても過言ではありません。

そんな片山編集長のラーメン店に対する取材に対し、密着取材を行ってみました。

今回取材対象となったお店は新潟市中央区東堀通の「らぁめん お~や」です。

【取材をする片山編集長】

取材をする片山編集長

・あっさりスープと濃厚スープの仕込み手順
・火加減
・スープの濃縮具合
・スープの濾し方
・麺の寝かせ、加水率等

など、お店がこだわっているだろうと思われる部分に対し的確な質問を投げかけ、明快な回答を次々と引き出していきます。
(当サイト管理人が何度も通って聞きだした話を、ものの数十分で聞きだしている姿はまさに圧巻の一言でした)

【企画の説明をする片山編集長】

企画の説明

片山編集長のラーメン実食シーンはこちら!

↓↓↓

丼に顔を近づけ、まずは器から漂う香りを楽しみます。

そして次にスープを一口

スープを一口

麺をリフトアップし、見た目の質感をじっくりと観察しています。

麺リフトアップ

麺は少なめに取り、途中で噛み切らずに一気にすすります。

スープまで完飲

スープまで完飲

※片山流ラーメンの食べ方については「WEEK!片山の新潟麺辞苑」に掲載されている「ラーメンの食べ方5カ条」を参照して下さい。

単に雑誌に掲載する為に店主から聞いた話をそのまま掲載するのではなく、ラーメンに対する深い造詣、愛情を持って取材にのぞむ理由を聞いてみると

新潟県のラーメンは全国的にみてもとてもレベルが高いと思っています。
ただ、実際住んでいるとなかなかそこに気付かないという事も多いので、読者の皆様には新潟のラーメンが全国に誇るべき食文化であるという事を知ってもらいたいと考えています。

誰でも手軽に情報の発信者になれる今の時代、「どこのお店がどういう味か」などの情報はどこでも手に入れられる様になりました。
県内の情報誌を作る立場の人間として、「なぜおいしいのか?」「その味への思い、こだわり」など、しっかりとした視点を持って取材を行っています。それらを読者の皆さまにお届けすることで、より美味しく感じていただけたら、こんなにうれしいことはありません。」

との事でした。

そんな片山さんが編集長をつとめる「WEEK!」では、年末恒例のラーメン特集が2号連続で発売予定となっています。

WEEK!の年末ラーメン特集についてはこちら

今回取材を行った「らぁめんお~や」は後編に登場します。
乞うご期待!

(掲載日付 2013年11月28日)