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TOPお店に突撃!単独インタビュー > 喜びラーメン 小太喜屋

更新日付 2012年12月22日

村上市に2012年2月オープンした「喜びラーメン 小太喜屋」
まだ出来て間もないお店ですが、丁寧な仕事ぶりが光るラーメンが評判を呼び、遠方から足を運ぶ人も多い様です。

<<ラーメン>>

 

豚の旨味と煮干しの香り漂うスープは、ゲンコツと豚足がベースとなっています。

<<じっくりと炊いた動物系スープ>>

動物系スープを冷蔵庫で一晩寝かし、翌日の朝、うるめ節と大羽煮干しを加えます。

<<うるめ節と大羽煮干し>>

チャーシュー用の豚バラ肉をスープで煮て肉とスープで旨味の交換を行います。

<<豚バラ肉>>

スープで煮た豚バラ肉をラーメン用のタレではなく、チャーシュー専用のタレに漬け込みます。

<<チャーシュー用のタレ>>

次に、肩ロース肉を豚バラ肉を漬けた後のタレに漬け込みます。

<<漬け込んだ後の肩ロース>>

チャーシュー専用のオーブンで焼き上げます。

<<オーブンで焼き上げるローストチャーシュー>>

オーブンを使用し適切な温度管理をする事で、肉の旨味をしっかりと閉じ込め、レアな食感のチャーシューが出来上がります。

醤油ラーメンには上記2種類のチャーシューがのります。
(豚バラチャーシュー、肩ロースのローストチャーシュー)

 

お店の外には製麺所があります。

<<小太喜屋製麺所>>

こちらの製麺機を用い、小太喜屋オリジナルの麺を作ります。

<<製麺機>>

2種類の小麦粉をブレンドし、赤たまごを練り込んだ自家製麺はプリプリとした食感が特徴です。

 

各種素材の旨味がたっぷりと詰まったスープは、化学調味料不使用ながら飲んだ瞬間のインパクトが抜群です。

手間隙惜しまず作られた丁寧なラーメンを是非一度お試し下さい!

 

喜びラーメン 小太喜屋の当サイト紹介ページ

 

 

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