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TOPお店に突撃!単独インタビュー > 手打ち麺処 暁天

更新日付 2016年10月29日

今回ご紹介するお店は小千谷市屈指の人気店「手打ち麺処 暁天」です。

 

こちらのお店は、圧倒的なボリューム感が人気となっています。

みそラー麺(角煮、味玉トッピング)

 

元々ボリュームたっぷりの一杯に、トッピングを加えていく事で凄まじいまでのボリュームの一杯へと変貌していきます。

そして、単に盛りが良いだけでなく、各種メニューの美味しさも人気の秘訣です。

適度に濃厚で旨味がたっぷりと詰まったスープ、抜群の歯応えの自家製麺、そしてガッツリとした食べ応えのチャーシュー、角煮、挽き肉などのトッピングの数々など、お店の魅力を挙げればキリがない程です。

 

そんな暁天の中でも、当サイトイチオシのメニューがコチラ

肉カレーつけ麺

 

トロみと旨味たっぷりなスープは、スパイシーなカレー風味も合わさり、刺激的なウマさとなっています。

豪華なトッピングもボリューム感と食べ応えを演出してくれます。

麺は普通盛が300g、無料サービスの大盛は500g近くまで増量されます。
そして、プラス100円の特盛では、700gという超絶ボリュームとなります。

 

そんな暁天の人気の秘密のせまってみました!!

スープは、豚骨、鶏がらの動物系ガラに加え、コラーゲンたっぷりな豚足、モミジなどを用い、トロみと濃厚感を演出しています。

そして、一晩冷やして寝かせコクを出した後、昆布、煮干、宗田鰹などの魚介素材を追加し再び煮込み、様々な旨味をバランス良く加えていきます。

<<一晩寝かせ魚介素材を加えたスープ(加熱前)>>

 

出来上がった営業用のスープ

 

そうしたスープの美味しさを引き立てる醤油ダレ

 

塩ダレ

 

味噌

 

そして、暁天の代名詞ともいえるトッピングがこちら

挽き肉

 

この挽き肉の肉自体の旨味や加えられた味が、スープに絶妙な変化をもたらしてくれます。

 

そして、自家製麺もポイントです。

 

ローラーで圧延、切り刃で麺状にする通常の製麺機とは異なり、杵突き、足踏みにより鍛えられた生地を包丁切りする事で、独特の弾力感と歯応え良い食感が特徴的な麺が出来上がります。

 

肉担々麺(角煮トッピング)

 

元々デカ盛りな「肉」シリーズに「角煮」をトッピングすると、破壊的なボリューム感となります。

チャーシュー、角煮、挽き肉と「肉の三重奏」はお腹一杯になる事間違いなしの一品です。

 

ボリューム感だけでなく、シンプルな美味しさを楽しめる一杯も提供しています。

ラー麺

 

豚骨魚介醤油スープは旨味のバランスも良く、適度な濃度で飲み応え抜群です。

 

こちらも人気!

「肉コクたんめん」

 

サイドメニューの餃子も大きく食べ応えがあり迫力満点です!

 

美味しくお腹一杯になれるお店「手打ち麺処 暁天」」

ぜひ一度行ってみてはいかがでしょうか?

 

手打ち麺処 暁天の当サイト紹介ページ

 

 

 

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