新潟市中央区上近江に2012年5月にオープンしたばかりの新店「まっくうしゃ」
人気店「いっとうや」の2号店です。
【海老の香り際立つ「塩らーめん」】
3種類の海老(白海老、干し海老、桜海老)を使用しています。
【3種の海老を使用】
丼から漂う海老の香りは、白海老を弱火で抽出した海老油から出たものです。
【白海老を用いた海老油】
鯛干しと干し海老はタレに用いています。
【5センチ程の鯛を使用】
麺は三河屋製麺の特注麺を取り寄せています。
強烈なインパクトのスープに負けない濃い味が特徴的です。
濃厚な動物系スープは、ゲンコツ、鶏ガラ、モミジ、豚足、野菜などを16時間以上煮込んで作ります。
2日間かけて炊く為、夜は火を落とし、早朝に点火し煮込みます。
【営業後、火を消した動物系スープの鍋】
出来上がったスープは、一日冷蔵庫で寝かせます。
ゼラチン状にして寝かせる事で、スープにコクが出ます。
【冷蔵庫内で寝かせている最中の動物系スープ】
食べ応えのあるチャーシューも特徴的です。
提供時にグリラーでチャーシューを炙り、香ばしく仕上げています。
「醤油らーめん」はアジと煮干しを用いた豚骨魚介の王道をいく一杯です。
【豚骨魚介系の「醤油らーめん」】
アジ干を使用したアジ油、煮干し・カツオを使ったカエシが味の決め手です。
【アジ油に使われるアジ干し】
いっとうやのつけ麺をベースとした「つけめん」は、動物系スープのみを使用し、カエシに海老、蟹のスープを煮詰めたものを使用しています。
(昆布・カツオ・サバから取ったスープを食後の割りスープとして提供)
【つけめん】
素材にこだわり、手間を惜しまず作るお店「まっくうしゃ」
様々な工夫が詰まった一杯を是非一度!
まっくうしゃの当サイト紹介ページ
(掲載日付 2012年7月1日)