新潟らーめん
 

TOPお店に突撃!単独インタビュー > まっくうしゃ

更新日付 2012年7月1日

新潟市中央区上近江に2012年5月にオープンしたばかりの新店「まっくうしゃ」
人気店「いっとうや」の2号店です。

<<海老の香り際立つ「塩らーめん」>>


3種類の海老(白海老、干し海老、桜海老)を使用しています。

<<3種の海老を使用>>

 

丼から漂う海老の香りは、白海老を弱火で抽出した海老油から出たものです。

<<白海老を用いた海老油>>

 

鯛干しと干し海老はタレに用いています。

<<5センチ程の鯛を使用>>

 

麺は三河屋製麺の特注麺。
強烈なインパクトのスープに負けない濃い味のする麺となっています。

濃厚な動物系スープは、ゲンコツ、鶏ガラ、モミジ、豚足、野菜などを16時間以上煮込んで作ります。
2日間かけて炊く為、夜は火を落とし、早朝に点火し煮込みます。

<<営業後、火を消した動物系スープの鍋>>

 

出来上がったスープは、一日冷蔵庫で寝かせます。

ゼラチン状にして寝かせる事で、スープにコクが出ます。

<<冷蔵庫内で寝かせている最中の動物系スープ>>

 

食べ応えのあるチャーシューも特徴的です。

 

グリラーでチャーシューを炙ります。

 

 

「醤油らーめん」はアジと煮干しを用いた豚骨魚介の王道をいく一杯です。

<<豚骨魚介系の「醤油らーめん」>>

 

アジ干を使用したアジ油、煮干し・カツオを使ったカエシが味の決め手です。

<<アジ油に使われるアジ干し>>

 

いっとうやのつけ麺をベースとした「つけめん」は、動物系スープのみを使用し、カエシに海老、蟹のスープを煮詰めたものを使用しています。
(昆布・カツオ・サバから取ったスープを食後の割りスープとして提供)

<<つけめん>>

 

素材にこだわり、手間を惜しまず作るお店「まっくうしゃ」

様々な工夫が詰まった一杯を是非一度!

 

まっくうしゃの当サイト紹介ページ

 

 

 

 

 

新潟ラーメン.com

更新履歴

【地域別】

新潟市

下越地区

長岡市

中越地区

上越地区

佐渡

三条カレーラーメン

 

ラーメン屋以外

県外のお店

 

【その他】

人気投票

突撃インタビュー

店主イチオシの一杯

お店からのPR情報

お得なクーポン

読者投稿コーナー

管理人 年別お気に入り

特集コーナー

 

新潟ラーメン掲示板

管理人ブログ