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TSUKI亭 お店に突撃!単独インタビュー

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新潟市東区、空港通り沿いのラーメン居酒屋「TSUKI亭」

こちらのお店では、サンマを用いた鮮魚系ラーメンが食べられると話題です。

【TSUKI亭の外観】

TSUKI亭

サンマをメインに使用したスープには、下支え的に動物系素材(丸鶏、鶏ガラ、豚のアバラ骨)を用い、生姜、ニンニク、タマネギ等の香味野菜を使用しています。

【動物系スープの仕込み】

動物系スープの仕込み

サンマは三枚おろしにして、身と頭、骨に切り分け、それぞれを焼きます。

【焼いたサンマの身】

焼いたサンマの身

【焼いた骨】

焼いた骨

【焼いた頭】

焼いた頭

焼いたサンマの身をミキサーにかけます。 スープが薄まらない様に、水ではなく動物系スープを用います。

【ミキサーにかけるサンマの身】

ミキサーにかけるサンマの身

【ミキシング中のサンマの身】

ミキシング中のサンマの身

ミキサーにかけたサンマの身を寸胴に投入します。

【サンマを投入した寸胴】

サンマを投入した寸胴

この後、浮き上がる油を取り分け、サンマ油としてラーメンに浮かせます。

味のベースとなるタレは、塩を基本に濃口、薄口、再仕込の3種の醤油、各種乾物から取った出汁を用いています。

【塩ダレ】

塩ダレ

この様にして作られたスープを用いた一杯がこちら!

【ラーメン】

ラーメン

サンマを焼く事で生臭さを軽減し、また、各種香味野菜が臭み消し代わりとなる事で、サンマの味をしっかりと出しながらも、魚特有の臭みを感じさせないバランスのスープとなっています。

半チャーハンもお勧めです

半チャーハン

ラーメン居酒屋として営業しており、夜は各種一品料理などメニューも豊富です。

新潟ではまだ珍しい鮮魚系ラーメンを是非一度お試し下さい!

TSUKI亭の当サイト紹介ページ

(掲載日付 2015年7月18日)