当サイト管理人が2012年に食べた中で満足度が高かったラーメンを紹介します。 【喜びラーメン小太喜屋 ラーメン】 2012年2月に村上にオープンした新店。 ラーメン通達からも評価の高い一杯は、豚骨+煮干しの味が詰め込まれながらも、しつこさの無い極上に逸品です。 ブログ記事:2012/12/13 【らぁめん お~や 濃厚らぁめん】 2012年オープンの期待の新店。 濃厚な動物系スープにキレのあるタレ、自家製麺とインパクトがありながらもバランス感が秀逸な一杯。 通好みの味の「あっさり」は他のラーメン屋の店主、ラーメンフリーク達の評価も高い ブログ記事:2012/6/12 【麺や来味 はまぐり塩らぁ麺】 数々の限定ラーメンを送り出す麺や来味。 はまぐりの味がたっぷりと詰まった一杯は、ついスープを飲み干してしまいたくなる様な一杯だった。 ブログ記事:2012/4/11 【滋魂 禁断の特濃みそらーめん】 新潟ラーメンバトル2012でグランプリを受賞。 濃厚なスープに味噌で味付けられた肉。 しょっぱなスープはご飯が進む事間違い無し! 現在発売期間延長中。 ブログ記事:2012/9/25 【ののや三条本店 渡り蟹の濃厚みそつけめん】 蟹の味がたっぷりと出た濃厚つけダレと力強い麺の相性は抜群! ブログ記事:2012/10/21 【心一家 醤油ラーメン】 2012年の春に江南区のお店が閉店してから、復活が待望されていましたが、12月に復活移転オープン。 濃厚豚骨醤油のインパクトは相変わらず抜群! ブログ記事:2012/12/8 【青桐 鶏骨醤油ラーメン】 深みのあるスープが美味しかった。 ブログ記事:2012/1/7 【雷電 極上鶏白湯・塩らーめん】 濃厚な鶏白湯スープは絶品! 具材も豪華で、スープと良く絡む麺は、普段大盛を頼む事はないのに、「大盛にすれば良かった」と後悔する程、スープとの相性が良い。 ブログ記事:2012/8/2 【麺家 CLOVER しお麺】 濃厚鶏白湯スープは、野菜ペーストが入る事でとろみのあるポタージュの様な飲み口。 豚と違って鶏はしつこさが無い反面、鶏特有の香りがあるが、野菜がそれを覆い隠してくれるので、鶏の香りが苦手という人にもお勧め。 ブログ記事:2012/12/6 【麺や ようか 濃厚鶏しおらーめん】 鶏の美味しさがいっぱいな一杯。 とにかく旨い! ブログ記事:2012/4/22 【麺や真登 鳥だし醤油ラーメン】 新潟ラーメンバトルで食べた「濃厚黒がけ味噌つけめん」は、「真登は淡麗系の店」という先入観を覆すインパクト大なスープだった。 しかし、やっぱりこのお店の、あっさり淡麗スープと麺の組み合わせは新潟ではなかなか食べられない味なので、こちらをチョイスした。 ブログ記事:2012/10/8 【麺や力 とんこつ坦々めん】 濃厚動物系スープに、胡麻の風味とコクがインパクト大! 器いっぱいにのっかった豪華な具材も嬉しい。 ブログ記事:2012/3/16 【麺の風 祥気 濃厚鶏搾りつけそば】 濃厚な鶏つけダレがかなり好みの味だった。 ブログ記事:2013/1/3