当サイト管理人が2015年に食べた中で満足度が高かったラーメンを紹介します。 ※あくまで管理人が1年間に食べたお店が対象であり、2015年に食べてないお店は比較対象に入っていません。 ※新潟県外のお店は対象外です 【滋魂 甘海老そば】 海老の強い香りに濃厚な出汁感。 素材の味がギッシリと詰め込まれた滋魂ならではの一杯。 (冬期限定) ブログ記事:2015/11/16 【らあめん優雅 背脂坦々ねぎ】 辛味、クリーミー感、動物系のコクなど、同グループの中も濃い目というスープはインパクト大! 各種素材のバランスも絶妙。 ブログ記事:2015/11/7 【麺や来味 ズワイガニとキャビアを載せたぶっかけ太冷麺塩】 麺や来味 ズワイガニとキャビアを載せたぶっかけ太冷麺塩 サッパリとした食べ心地の中にも、しっかりと主張する蟹風味。 油やタレの使い方などが秀逸な一杯。 ブログ記事:2015/7/24 【中華麺食堂かなみ屋 四川担々麺(味噌)】 まるで「食べるスープ」といっても良い程のドロドロ感のあるスープ。 たっぷりの素材を使用し、複雑な食感と味を楽しめる。 ブログ記事:2015/12/6 【お~や 鯵ダシのじんわりきいた冷やししらすらあめん】 冷製スープはトロみの強さが印象的。 しらす、オクラ、モスクなどのトッピングも絶妙。 ブログ記事:2015/8/6 【麺の風 祥気 しおそば(鶏ももチャーシュー)】 鶏風味全開のスープは鶏好きにお勧めしたい一杯。 ブログ記事:2015/1/22 【麺屋愛心 金色煮干し中華そば】 古町に突如現れた期待の新星。 明らかに東京を意識した淡麗系は、オープンして数ヶ月で既に熱狂的なファンがついている。 ブログ記事:2015/9/25 【赤シャモジ新潟東店 濃熟醤油チャーシュー麺】 泡立つ程にクリーミーな舌触りなスープ。 トッピングなど、それぞれのパーツのレベルが高い。 ブログ記事:2015/11/14 【つか乃間 鶏しおそば】 移転後しばらくしてから、テーマである「鶏」をより強調した味へと変革を遂げた。 更なる成長を期待したい。 ブログ記事:2015/6/28 【麺者風天 越後味噌まぜそば】 イベント「UXほっとほっとフェスタ」で提供していた限定品。 印象的な味に仕上げつつも、重たさがなく、何度食べても食べ飽きる事が無いような美味しさ。 ブログ記事:2015/10/31 【中華そばふじの 越後濃厚味噌】 イベント「UXほっとほっとフェスタ」で提供していた限定品。 味噌風味を活かした基本メニューの味噌と比べ、重厚感のあるスープが飲み応え抜群。 レギュラー化か待ち望まれる。 ブログ記事:2015/10/31