長岡市、寺泊港近くにある「麺や一晃亭」
美味しいラーメンが食べられると話題になり、日に日に注目度が増していってるお店です。
【麺や一晃亭】
以前、当サイトの店主イチオシの一杯コーナーでも紹介しましたが、当時より若干の微調整、改良が加えられていました。
麺や一晃亭のイチオシの一杯記事はこちら
ゲンコツをメインにモミジ、豚足を加え、コクと深みを与えています。
スープでチャーシューのボイルを行い、肉の旨味も加えています。
【仕込み中のスープ】
じっくりと炊き上げたスープにウルメ節と大羽煮干を加えます。
【ウルメ節、大羽煮干】
ここからは、ラーメン提供時の調理について説明します。
麺や一晃亭では、ただスープ、タレ、油を丼に注ぐのではなく、提供時に一杯一杯に手を加え仕上げています。
まずは、ウルメ煮干、昆布等で取った魚介スープと、上記の動物魚介スープを合わせます。
【魚介スープ】
白湯スープを合わせます。
【白湯スープ】
片口イワシを加え加熱します。
【追い煮干し】
一煮立ちさせ、味と香りを加えます。
温めておいた丼に醤油ダレと煮干し油をいれておきます。
【丼に入れたタレと油】
網で濾しながら、スープを丼に注ぎます。
【丼に注がれるスープ】
トッピングを盛り付けて出来上がりです。
【追い煮干し中華】
各所に煮干しをたっぷりと使いつつも、煮干しの苦味やクセがなく、バランス良い仕上がりとなった一杯です。
麺や一晃亭では、看板メニューの追い煮干し中華以外にも、中華そば、味噌ラーメン、背脂醤油など、それぞれのメニューが高いクオリティとなっています。
また、餃子やご飯物などとのお得なセットも揃っている他、不定期に創作系の限定メニューも発表しています。
何度行っても楽しめるお店「麺や一晃亭」のラーメンを是非一度お試し下さい!
麺や一晃亭の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2014年4月5日)
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