新潟市西区の人気店「夷霧来」
今回は、姉妹店の極一・優雅・オグリとの共通メニューの「琥珀中華そば」にスポットを当て取材を行いました。
【琥珀中華そば】
ベースとなるスープは、各種素材からの旨味を抽出し作られています。
【清湯スープ】
動物系ガラの他、昆布、タマネギ、ネギ、生姜、ニンニク等の香味野菜を弱火でじっくり煮出す事で、濁りの無いあっさりとしたスープが作られます。
チャーシューは2種類を用意しています。
【ロースチャーシュー】
【バラチャーシュー】
提供時には、タレと鶏油を入れた丼にスープを注ぎます。
ノーマルの琥珀中華に二種類のチャーシュー、煮玉子、メンマ、岩のり、ねぎがプラスされた豪華トッピングバージョンの「スペシャル」もあります。
【琥珀中華スペシャル】
背脂醤油、背脂味噌、担々麺などのコッテリ系のメニューのスープは、琥珀中華用とは別に仕込まれています。
【仕込み始めのスープ】
まずは、豚骨、モミジ、昆布、香味野菜などをコトコトと煮込みます。
野菜や昆布などは出汁を取った後に取り除き、背脂をプラスし炊き上げます。
野菜の甘味や背脂のコクなどがプラスされたライトな白湯スープが出来上がります。
背脂醤油ラーメンの提供時には、醤油ダレと煮干し油を入れた丼に、スープを馴染ませた背脂を上からチャッチャします。
【チャッチャしている様子】
茹でた麺を入れ、トッピングを盛り付けると・・・
背脂醤油ラーメンの出来上がり!
麺は自家製で細麺と平打ち太麺の2種類を用意しています。
【細麺】
【太麺】
あっさり系は細麺、こってり系は太麺が基本ですが、麺の変更も可能です。
ゴマの風味と辛味が特徴的な担々麺も人気です。
【担々麺】
【ミニチャーハン】
あっさりの「琥珀中華そば」、こってりの「背脂醤油ラーメン」「背脂味噌ラーメン」の他、つけ麺や担々麺など、それぞれのメニューのクオリティが高くお勧めのお店です!
夷霧来の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2015年6月25日)