上越市の実力店「らあめん 花果山」への取材を行いました。
こちらのお店のラーメンは、しっかりと旨味がつまりながらも、臭みやクセの無いあっさり清湯スープがベースとなっています。
鶏ガラ、ゲンコツ、香味野菜(ニンニク、生姜、ネギ等)などを、濁らない様にじっくりと炊き、アクも丁寧に取り去ります。
仕上げに、浮いた鶏油を取り除きます。
綺麗に油を除去したスープ
取り除いた鶏油は、ラーメンに用いる香味油として使用します。
油にはスープに用いた各種香味野菜の香りが移り、とても良い香りを放ちます。
麺は自家製麺を使用しています。
チャーシューは、ラーメンの醤油ダレとは別に、チャーシュー専用のタレでじっくりと煮込みます。
肉の弾力感や旨味をしっかりと残した美味しいチャーシューが出来上がります。
ラーメンに用いる醤油ダレは、鰹厚削節、サバ節、香味野菜などから作られています。
メインの清湯スープとは別に、煮干しスープを別取りしています。
【出汁を取り終え、冷却中の煮干し出汁】
そうした仕込みを終え、出来上がるラーメンはコチラ
【煮干しラーメン】
動物系清湯スープと煮干し出汁のWスープとなっており、トッピングとしてチャーシューや山菜などがのっています。
鶏や煮干し、そして醤油の風味などが折り重なり、絶妙なバランス感の一杯となっています。
お好みで別皿の大根おろしを加え、サッパリとした味の変化を与える事も可能です。
ミニチャーハンかミニ杏仁豆腐のどちらか一つがサービスとなっています。
【ミニチャーハン】
【ミニ杏仁豆腐】
木、金、土の夜(18:00~20:00)は「美麺カムイ」として営業しています。
カムイでは、鶏白湯スープを用いたラーメンを提供しています。
【仕込みを終え、冷却した鶏白湯スープ】
大量の鶏ガラや、モミジ、香味野菜などを用いて作られたスープです。
鶏ガラは煮込み時間によって味が変わってくるので、段階的に投入する事で、鶏の深い味わいとフレッシュ感を混在させる事が出来ます。
そうして出来上がる一杯はコチラ
【鶏白湯】
濃厚でトロみがあり、そして、鶏の旨味がたっぷりと詰まっていながらも、臭みが全くありません。
絶品の鶏白湯スープを是非一度お試し下さい!
【夜限定の煮干しらぁ麺(塩)】
麺、スープに限らず、トッピングの一つ一つ、そして店内の雰囲気やメニュー構成、接客等、様々な部分までこだわりを感じさせてくれる「らあめん 花果山」
それぞれのメニューが美味しく、何度行っても楽しませてくれるお店です。
らあめん 花果山の当サイト紹介ページ
美麺 カムイの当サイト紹介ページ
(掲載日付 2014年11月15日)