平成4年のオープンから23年目を迎える新潟市西区の中華系ラーメン店「天心坊」
味噌にこだわりを持ち4種類の味噌ラーメンを用意しています。
(味噌らーめん、濃厚味噌らーめん、辛味噌らーめん、カレー味噌らーめん)
【人気の辛味噌らーめん】
こだわりの味噌はコチラ
【濃厚味噌】
【辛味噌用の辛味】
基本となる味噌をベースに調合し、4種類の味噌ラーメンを提供しています。
(味噌の素材や作り方については企業秘密)
もう一つの人気メニュー「五目らーめん」の調理風景に密着取材を行いました。
具材を熱した油に通します
野菜を追加
具材の油を切った後、スープを加えます。
スープ、タレ、片栗粉を加え加熱します。
茹で上げた麺を丼に入れ、中華鍋から具材やスープを移して出来上がり!
出来上がりはコチラ
【五目らーめん】
トータルバランスを考え、五目餡を調理する際に用いるタレとラーメンスープ用の醤油ダレは別のものを用いているとのこと。
また、五目らーめんのスープ用の醤油ダレと正油ラーメンの醤油ダレも異なる物を用意しており、その理由を聞いてみると
「煮干しを強調した正油らーめんの醤油ダレに対し、五目らーめんでは五目餡の美味しさを引き立たせる為にタレの出汁感を抑えています」
との事。
熟練した料理人の作る旨味たっぷりの五目ラーメンは、味のバランスも良く、火加減などもちょうどよく、これだけを目当てに訪れる常連客も多いそうです。
あんかけ正油味の焼そばも人気です。
【五目焼そば】
餃子や唐揚げなどのサイドメニューも人気です。
【餃子】
各種ラーメンメニューの他にも、焼そば、ご飯物、一品料理など豊富なメニューが揃っています。
初めて行かれる方は、まずは、人気の味噌ラーメン、五目ラーメンを試してみる事をお勧めします!
天心坊の当サイト紹介ページ
(掲載日付 2014年11月6日)