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TOPお店に突撃!単独インタビュー > 麺屋 愛心

更新日付 2015年10月12日

新潟市中央区、大竹座向かいの鍋茶屋大門内にオープンした話題のお店「麺屋 愛心」のこだわりに密着取材を行いました。

 

看板メニューは煮干しの旨味をたっぷりと詰め込みつつ、エグみのない仕上がりが印象的な「金色煮干中華そば」です。

<<金色煮干し中華そば>>

 

丸鶏、ゲンコツ、モミジに加え、野菜、煮干し、宗田節を時間差で投入し、じっくりと煮込む事で旨味のバランスの良いスープが出来上がります。

スープは小分けにし冷蔵する事で、営業中の劣化を防ぎます。
(浮いている鶏油は除去します)

 

使用しているのは、瀬戸内海で獲れるカタクチイワシを使った「白口煮干」です。

<<白口煮干>>

 

外海で獲れる力強くクセのある出汁が取れる「青口煮干」とは異なり、あっさりと優しい味わいの出汁が取れます。

愛心では、その白口煮干をたっぷりと用いる事で、苦味やクセがないながらも、しっかりとした煮干しの出汁感を表現しています。

そうして作られるスープは、タレを入れない状態で飲んでも美味しく飲める程に、たっぷりの旨味が詰まっていました。

 

素材の温度管理、過熱時間にもこだわっています。

<<提供時に1杯ずつ温めるスープ>>

 

最近では、スープを1杯ずつ手鍋で温めるというのは良く聞く話ではありますが、愛心では1杯ごとに、各種香味油も適切な温度まで加熱しています。

<<香味油>>

熱々の状態で提供する為に油に熱を加えるお店は多くあり、もちろんその効果を狙っている部分はあるとは思いますが、愛心が油を温める一番大きな理由は「香りを立たせる」ことです。

煮干し風味を加えた油は、営業中、少量ずつを電熱器で温め、一定温度に保ちます。

 

トッピングの状態管理にも細心の注意を払っています。

発砲スチロール容器に保冷材を入れ、使用しない時はフタをしめ保温し、乾燥を防いでいます。

 

<<一杯ずつ温めたスープを丼に注ぐ店主>>

 

この様にして一杯ずつ丁寧に作られています。

 

使用している麺は低加水ストレート細麺で、あっさりながらも深い味わいのスープが良く馴染みます。

 

もう一つの看板メニューは「麻婆麺」です。

 

使用するのは、新潟市西区の長谷川豆腐店の絹豆腐です。

 

まずは、挽き肉、各種具材、ニンニク、生姜等を量りとります。

 

具材を炒めます。

 

あらかじめ調合しておいた調味液を加えます。

 

ニラ、キクラゲ、豆腐を加えます。

 

しばらく熱を通します。

 

トロみをつけ仕上げます。

 

丼にタレとスープを注いでおきます。

 

茹で上がった麺を入れます。

 

麻婆餡をかけて出来上がり!

 

 

この他にも、レベルの高い各種メニューが揃っています。

<<特製香味中華そば>>

 

<<ニラそば>>

 

サイドメニューとしては、提供の都度包む手作り餃子がお勧めです。

<<具を皮に包む店主>>

 

<<愛心餃子>>

 

熱々の丼に入ったカレーに、トロトロになった炙りチーズをのせた「白カレー丼」

<<白カレー丼>>

 

<<ネギ玉チャーシュー丼>>

 

<<若鶏の香味唐揚げ>>

 

細部までこだわり、一つ一つの行程に手間隙を惜しまない料理を提供している「麺屋 愛心」

ぜひ、一度お試し下さい!

 

麺屋 愛心の当サイト紹介ページ

 

 

 

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