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らあめん 花果山 ・ 美麺 カムイ お店に突撃!単独インタビュー

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上越市の実力店「らあめん 花果山」への取材を行いました。

らあめん 花果山

こちらのお店のラーメンは、しっかりと旨味がつまりながらも、臭みやクセの無いあっさり清湯スープがベースとなっています。

清湯スープ

鶏ガラ、ゲンコツ、香味野菜(ニンニク、生姜、ネギ等)などを、濁らない様にじっくりと炊き、アクも丁寧に取り去ります。

仕上げに、浮いた鶏油を取り除きます。

鶏油を取り除く

綺麗に油を除去したスープ

油を除いたスープ

取り除いた鶏油は、ラーメンに用いる香味油として使用します。 油にはスープに用いた各種香味野菜の香りが移り、とても良い香りを放ちます。

麺は自家製麺を使用しています。

自家製麺

チャーシューは、ラーメンの醤油ダレとは別に、チャーシュー専用のタレでじっくりと煮込みます。

チャーシューの煮込み

肉の弾力感や旨味をしっかりと残した美味しいチャーシューが出来上がります。

ラーメンに用いる醤油ダレは、鰹厚削節、サバ節、香味野菜などから作られています。

醤油ダレの仕込み

メインの清湯スープとは別に、煮干しスープを別取りしています。

【出汁を取り終え、冷却中の煮干し出汁】

冷却中の煮干し出汁

そうした仕込みを終え、出来上がるラーメンはコチラ

【煮干しラーメン】

煮干しラーメン

動物系清湯スープと煮干し出汁のWスープとなっており、トッピングとしてチャーシューや山菜などがのっています。

鶏や煮干し、そして醤油の風味などが折り重なり、絶妙なバランス感の一杯となっています。

お好みで別皿の大根おろしを加え、サッパリとした味の変化を与える事も可能です。

ミニチャーハンかミニ杏仁豆腐のどちらか一つがサービスとなっています。

【ミニチャーハン】

ミニチャーハン

【ミニ杏仁豆腐】

ミニ杏仁豆腐

木、金、土の夜(18:00~20:00)は「美麺カムイ」として営業しています。

美麺カムイ

カムイでは、鶏白湯スープを用いたラーメンを提供しています。 【仕込みを終え、冷却した鶏白湯スープ】

鶏白湯スープ

大量の鶏ガラや、モミジ、香味野菜などを用いて作られたスープです。

鶏ガラは煮込み時間によって味が変わってくるので、段階的に投入する事で、鶏の深い味わいとフレッシュ感を混在させる事が出来ます。

そうして出来上がる一杯はコチラ

【鶏白湯】

鶏白湯

濃厚でトロみがあり、そして、鶏の旨味がたっぷりと詰まっていながらも、臭みが全くありません。

絶品の鶏白湯スープを是非一度お試し下さい!

【夜限定の煮干しらぁ麺(塩)】

煮干しらぁ麺

麺、スープに限らず、トッピングの一つ一つ、そして店内の雰囲気やメニュー構成、接客等、様々な部分までこだわりを感じさせてくれる「らあめん 花果山」

それぞれのメニューが美味しく、何度行っても楽しませてくれるお店です。

らあめん 花果山の当サイト紹介ページ

美麺 カムイの当サイト紹介ページ

(掲載日付 2014年11月15日)