新潟らーめん
 

TOPお店に突撃!単独インタビュー > 麺や来味

更新日付 2012年1月15日

第5回新潟ラーメン人気投票で1位となった「麺や来味」にお話を伺ってきました。


【 Q 】
過去最多の112名の新潟ラーメンマニアからの投票により見事1位となりました。
麺や来味への投票はこちら
1位になった事についての感想を教えて下さい。

【 A 】
当店にご投票頂き、どうもありがとうございました。

数多くの新潟のラーメン店の中から当店を選んで頂いた事は、大変嬉しく思っています。


【 Q 】
「麺や来味」も含め「来味」は新潟市に何店かありますが、それぞれのコンセプトを教えて下さい。

【 A 】
昔からある紫竹店、東堀店は、「古くからの新潟ラーメンの味を守っていく」、それに対し、大形の「麺や来味」では「新しいラーメンを発信する」というコンセプトでやっています。

 

<<丸鶏塩らぁ麺>>


【 Q 】
来味の「味へのこだわり」を教えて下さい。

【 A 】
来味、麺や来味では化学調味料を一切使わず、素材の味のみで勝負しています。


スープは、動物系白湯スープと和風だしのWスープ丸鶏をベースにした清湯スープがメインです。

Wスープは、豚骨を長時間炊いたものを冷まし油を取り除き、旨味が凝縮された部分のみを使用、9種類の乾物から取った和風だしと合せています。


<<片口煮干、平子煮干、スルメ、干し海老、干し椎茸、宗田節、鰹節、鯖節、昆布>>


清湯スープは、丸鶏をベースにワタリ蟹やムール貝、香味野菜、和風だしなどを弱火で抽出しています。


スープ以外にもタレにもこだわっています。
笹川流れから海水を汲んできて、蒸発させ結晶化、乾燥させて塩ダレに用いています。
(一斗缶の海水から約500gの塩が出来ます)

 

醤油ダレは、醤油本来の味が分かる様に、醤油だけをブレンドし作っています。

また、油は2種類(桜えび、自家製干し海老から作った海老油、香味野菜、鶏油のブレンド)作っています。

 

麺は自家製で粉からこだわって作っています。
味がハッキリと分かりやすい厳選した小麦を使用しています。

<<製麺機>>

 


【 Q 】
最後にお客様へ向けたメッセージをお願いします。

【 A 】
当店では、2ヶ月毎に期間限定のラーメンを提供しています。
限定ラーメンでは、テーマを決め食材の味がハッキリと分かる様に、そして最後まで飽きのこない味作りに力を入れてやっています。

ラーメン一杯のストーリーを読む様に、また、1杯1杯のラーメンとの会話を楽しむ事が出来る様に、そんな想いを込めて作ったラーメンです。

1つ1つの素材にこだわって作った麺や来味のラーメンをぜひお試し下さい。
皆様のお越しをお待ちしております。

 

麺や来味の当サイト紹介ページ

 

当サイトクーポンコーナーに参加する事になりました!(2012年3月末まで)

麺や来味のクーポン

 

 

 

 

新潟ラーメン.com

更新履歴

【地域別】

新潟市

下越地区

長岡市

中越地区

上越地区

佐渡

三条カレーラーメン

 

ラーメン屋以外

県外のお店

 

【その他】

人気投票

突撃インタビュー

店主イチオシの一杯

お店からのPR情報

お得なクーポン

読者投稿コーナー

管理人 年別お気に入り

特集コーナー

 

新潟ラーメン掲示板

管理人ブログ