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麺や来味 お店に突撃!単独インタビュー

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第5回新潟ラーメン人気投票で1位となった「麺や来味」にお話を伺ってきました。

【 Q 】
過去最多の112名の新潟ラーメンマニアからの投票により見事1位となりました。
麺や来味への投票はこちら
1位になった事についての感想を教えて下さい。

【 A 】
当店にご投票頂き、どうもありがとうございました。

数多くの新潟のラーメン店の中から当店を選んで頂いた事は、大変嬉しく思っています。

【 Q 】
「麺や来味」も含め「来味」は新潟市に何店かありますが、それぞれのコンセプトを教えて下さい。

【 A 】
昔からある紫竹店、東堀店は、
古くからの新潟ラーメンの味を守っていく」、
それに対し、大形の「麺や来味」では
新しいラーメンを発信する
というコンセプトでやっています。

【丸鶏塩らぁ麺】

丸鶏塩らぁ麺

【 Q 】
来味の「味へのこだわり」を教えて下さい。

【 A 】
来味、麺や来味では化学調味料を一切使わず、素材の味のみで勝負しています。

スープは、動物系白湯スープと和風だしのWスープ、丸鶏をベースにした清湯スープがメインです。

Wスープは、豚骨を長時間炊いたものを冷まし油を取り除き、旨味が凝縮された部分のみを使用、9種類の乾物から取った和風だしと合せています。

片口煮干、平子煮干、スルメ、干し海老、干し椎茸、宗田節、鰹節、鯖節、昆布

各種魚介素材

清湯スープは、丸鶏をベースにワタリ蟹やムール貝、香味野菜、和風だしなどを弱火で抽出しています。

スープ以外にもタレにもこだわっています。
笹川流れから海水を汲んできて、蒸発させ結晶化、乾燥させて塩ダレに用いています。
(一斗缶の海水から約500gの塩が出来ます)

笹川流れの海水から作る塩

醤油ダレは、醤油本来の味が分かる様に、醤油だけをブレンドし作っています。

また、油は2種類(桜えび、自家製干し海老から作った海老油、香味野菜、鶏油のブレンド)作っています。

麺は自家製で粉からこだわって作っています。
味がハッキリと分かりやすい厳選した小麦を使用しています。

【製麺機】

製麺機

【 Q 】
最後にお客様へ向けたメッセージをお願いします。

【 A 】
当店では、2ヶ月毎に期間限定のラーメンを提供しています。
限定ラーメンでは、テーマを決め食材の味がハッキリと分かる様に、そして最後まで飽きのこない味作りに力を入れてやっています。

ラーメン一杯のストーリーを読む様に、また、1杯1杯のラーメンとの会話を楽しむ事が出来る様に、そんな想いを込めて作ったラーメンです。

1つ1つの素材にこだわって作った麺や来味のラーメンをぜひお試し下さい。
皆様のお越しをお待ちしております。

麺や来味の当サイト紹介ページ

(掲載日付 2012年1月15日)