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更新日付 2013年1月6日

2012年の年末に行った新潟ラーメン人気投票にて、見事2年連続のグランプリを受賞したお店「のろし」にインタビューしてきました。

<<ラーメン のろし 安田店>>

 

こちらのお店の特徴は、なんといってもコストパフォーマンスの高さです。
野菜がたくさんのってボリューム感たっぷり、かつ、柔らかい食感が自慢のチャーシューが3枚ものって600円という価格設定が圧倒的な支持を集めています。


<<ラーメン(味玉トッピング>>

 

コクのあるスープを作る為に、ゲンコツ、豚の背骨、豚頭、チャーシュー用の肉を朝8時から炊き続けます。

〈〈仕込み中の豚骨スープ〉〉

 

木製のヘラ(エンマ棒)を使って豚骨を砕き、豚骨エキスをスープに抽出します。

〈〈スープ作りをする太田副店長〉〉

〈〈豚頭〉〉

〈〈ゲンコツ、背ガラ〉〉

 

醤油ラーメンには、2種類の醤油、ミリン、酒、ナンプラーなどを使った醤油ダレを使用します。

〈〈醤油ダレ〉〉

 

みそラーメンは、三種類の味噌をブレンドしたものを使用。

〈〈みそラーメン用の味噌〉〉

 

甘辛く味付けされた柔らかいチャーシューが人気です。
スープで煮込んだ後、甘めのタレに漬け込みます。

〈〈タレにつけているチャーシュー〉〉

チャーシュー用のタレはラーメン用のタレとは別に専用のものを作り、開店以来継ぎ足し続けた熟成タレを使用しています。

 

新発田店の製麺所で作る自家製麺は、「食感が良く食べ応えがある」と好評です。

〈〈自家製麺〉〉

 

絶大な人気を誇る「のろし」のラーメンの人気の秘訣は、ただ「ボリュームがあって安い」というだけではなく、味にこだわり丁寧に作られた「美味しさ」なのかもしれません。

 

のろし安田店の当サイト紹介ページ

 

 

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