第三回インタビューコーナー、今回のお店は新潟市江南区にある家系ラーメンの名店「心一家」です。
【 Q 】
心一家オープンまでの経緯をお聞きしてもよろしいでしょうか?
【 A 】
ラーメン屋さんになるまではホテルの従業員をやっていました。
その頃からラーメンを食べ歩いていましたが、特に家系ラーメンに惚れ込み、たくさんのお店に食べに行ったところ、ちょうど六角家で従業員を募集していたので、働かせて頂く事になりました。
【 Q 】
六角家ではどの位の期間お仕事をされていたのですか?
【 A 】
平成9年~平成13年の4年間お仕事をさせて頂きました。
いずれは、地元新潟でお店を開きたいと思っていましたが、平成14年4月、今の場所に心一家をオープンする事が出来ました。
定番の人気メニューは家系豚骨醤油の一杯です
【ラーメン】
【 Q 】
家系ラーメンの作り方について、教えても良い範囲で聞いても良いでしょうか?
【 A 】
①特製醤油ダレ(製法は企業秘密)を入れる。
②鶏油をかける。(フタの代わりになりスープを冷めにくくする効果がある)
③背骨、ゲンコツ、鶏ガラを煮込んだスープを注ぐ。
【 Q 】
美味しいと評判のチャーシューはどの様に作るのでしょうか?
【 A 】
肩ロースやバラ肉を煮込んだ後、ラーメンにも使用する醤油ダレに漬け込みます。
こうする事で醤油ダレに肉の旨味が溶け出し、ラーメン全体に一体感を出す事が出来ます。
※漬け込む時間は、気温や湿度など気候条件などによって日々違います。
【 Q 】
麺はどういうものを使用しているのでしょうか?
【 A 】
特注の中太麺(18番)を使用しています。
【 Q 】
景気や災害など、様々な要因によって客足は左右されると思います。
以前パチンコ屋さんが隣にありましたが、それが無くなった影響などはありましたか?
【 A 】
そういった事はもちろん、お店を運営する上で影響してきます。
ただ、パチンコ屋さんの常連さんで、お店が閉店した後も、当店の味を気に入ってくれて通い続けてくれるお客さんがいる事はとても嬉しく思っています。
【 Q 】
最後にお客様に向けたメッセージをお願いします。
【 A 】
当店のラーメンの味は、お客様あってのものだと思っています。
お店を育ててくれるのはお客様です。
そのお客様に美味しいラーメンを食べてもらえる様、日々努力を続けていきたいと思っていますので、今後もよろしくお願いします。
濃厚動物系スープを作る素材の数々
各種動物系素材は、しっかりとし血抜きをした上で使用します。
豚の背骨
【ゲンコツ】
【鶏ガラ】
【20時間以上煮込むスープ】
(掲載日付 2011年4月23日)