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長岡生姜醤油系の元祖「青島食堂」 お店に突撃!単独インタビュー

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全国にも広い知名度を誇る様になった「長岡生姜醤油系ラーメン」

今回はその元祖のお店をご紹介したいと思います。

青島食堂

歴史が古い宮内駅前店が有名ですが、今回は本部がある曙店をピックアップ致しました。

店内

青島食堂といえば、こちらの一杯です。

青島ラーメン

濃い醤油味のスープは、生姜が鮮烈に香ります。

スープ・油の動物系に深みある醤油風味と旨味が加わり、絶妙な味わいを醸し出します。

麺は自家製の中太麺です。

ツルツルモッチモチの食感の麺は、生姜醤油スープにピッタリと合います。

常備されたブラックペッパー、ホワイトペッパー

深みある醤油スープと胡椒の相性は抜群です。

唯一無二の存在ともいえる青島食堂の生姜醤油ラーメンの美味しさの片鱗にせまってみました。

味のベースとなるのは動物系清湯スープです。

豚のゲンコツ、背骨、背脂、鶏脂、生姜やネギ、玉ねぎ等の各種香味野菜をじっくりと煮込みます。

深みある醤油風味を演出する特製の醤油ダレ

チャーシューを煮た醤油を調整し醤油ダレとして使用しています。
チャーシュー用の豚肉から出汁が出る事で、醤油に肉の旨味が加わります。

麺は自家製麺を使用しています。

提供時は大きな釜を用い、麺を茹でます。

たっぷりのお湯で茹でる麺

醤油ダレを入れた丼に、スープを注ぎます。

丼に浮く油は、寸胴から上がる動物系脂を使用しています。

湯切りには平ざるを用います。

味がたっぷりと染み込んだチャーシューがたっぷりとのった青島チャーシューもお勧めです!

豚のウデ肉を用いたチャーシューは、醤油ダレの旨味と弾力ある食感が絶妙です。

トッピングのホウレン草も人気です!

長岡市の歴史ある一杯「長岡生姜醤油ラーメン」

深みある醤油ダレと生姜風味が前面に出た一杯を食べたくなったら「青島食堂」まで!!

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青島食堂 宮内駅前店
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(掲載日付 2018年5月4日)