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更新日付 2015年6月25日

新潟市西区の人気店「夷霧来」

 

今回は、姉妹店の極一優雅オグリとの共通メニューの「琥珀中華そば」にスポットを当て取材を行いました。

 

<<琥珀中華そば>>

 

ベースとなるスープは、各種素材からの旨味を抽出し作られています。

〈〈清湯スープ〉〉

 

動物系ガラの他、昆布、タマネギ、ネギ、生姜、ニンニク等の香味野菜を弱火でじっくり煮出す事で、濁りの無いあっさりとしたスープが作られます。

 

チャーシューは2種類を用意しています。

<<ロースチャーシュー>>

 

<<バラチャーシュー>>

 

提供時には、タレと鶏油を入れた丼にスープを注ぎます。

 

ノーマルの琥珀中華に二種類のチャーシュー、煮玉子、メンマ、岩のり、ねぎがプラスされた豪華トッピングバージョンの「スペシャル」もあります。

〈〈琥珀中華スペシャル〉〉

 

背脂醤油、背脂味噌、担々麺などのコッテリ系のメニューのスープは、琥珀中華用とは別に仕込まれています。

〈〈仕込み始めのスープ〉〉

 

まずは、豚骨、モミジ、昆布、香味野菜などをコトコトと煮込みます。

野菜や昆布などは出汁を取った後に取り除き、背脂をプラスし炊き上げます。

 

〈〈出来上がりのスープ〉〉

 

野菜の甘味や背脂のコクなどがプラスされたライトな白湯スープが出来上がります。

 

背脂醤油ラーメンの提供時には、醤油ダレと煮干し油を入れた丼に、スープを馴染ませた背脂を上からチャッチャします。

〈〈チャッチャしている様子〉〉

 

麺は自家製で細麺と平打ち太麺の2種類を用意しています。

<<細麺>>

 

<<太麺>>

 

あっさり系は細麺、こってり系は太麺が基本ですが、麺の変更も可能です。

 

ゴマの風味と辛味が特徴的な担々麺も人気です。

〈〈担々麺〉〉

 

 

サイドメニューとしてミニチャーハンはいかがでしょうか?

〈〈ミニチャーハン〉〉

 

あっさりの「琥珀中華そば」、こってりの「背脂醤油ラーメン」「背脂味噌ラーメン」の他、つけ麺や担々麺など、それぞれのメニューのクオリティが高くお勧めのお店です!

 

夷霧来の詳細

 

 

 

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