当サイト管理人が2020年に食べたラーメンの中でお気に入りの各店をご紹介します。
2020年は新型コロナウイルスの流行が、ラーメン屋さんの営業スタイル、また、食べに行く側にも大きな影響を与えた1年でした。
大きな変化として「テイクアウト」が挙げられます。
1年を振り返る中で、各店で購入したテイクアウトも含め掲載していきたいと思います。
※管理人が1年間に食べたお店の中から選んでいます
※新潟県外のお店は対象外です
新潟駅南エリアにオープンした担々麺専門店
各種担々麺を提供
担々麺 黒は、たっぷりの黒胡麻の香りとコクとスパイシー感を楽しめる一杯
ブログ記事:2020/11/3
江南区の拉麺えぼしがリニューアル
素材感を強く出しはっきりとした味へと変化した
濃厚な味噌風味の中にもしっかりとした魚介感が漂う重厚な飲み応え
ブログ記事:2020/7/11
長岡駅近くへの移転後初訪問
より洗練された雰囲気を漂わせる一杯となっていた
絶妙なバランス感が秀逸だった
ブログ記事:2020/9/27
秋葉区に2020年オープンの新店
看板メニューの味噌ラーメンの他にも各種メニューを提供
伝承味噌担々は、味噌の風味とコク深さが楽しめる濃厚スープ
ブログ記事:2020/7/18
長岡生姜醤油ラーメンの元祖のお店「青島食堂」
生姜醤油スープは切れ味抜群
定番の一杯はいつもと変わらぬ美味しさだった
ブログ記事:2020/9/15
上越妙高エリアの定番の一杯
ニンニクがガツンと効いた味噌スープはインパクト満点
ブログ記事:2020/8/13
胎内市に2020年2月オープンの新店
醤油らー麺は、シンプルなスタイルながらも深みある味わいの一杯だった
ブログ記事:2020/9/5
2020年にオープンした麺屋 太威の2号店
旨辛麻婆担々麺は、麻婆麺と担々麺が融合した一杯
辛みと濃厚なコクの中にチーズが良いアクセントとなっている
ブログ記事:2020/8/17
濃厚しょうゆは、クリーミーなコクと適度な濃厚感、各種素材の旨味がバランス良く配合されている
その他各種メニューのクオリティも高い
ブログ記事:2020/2/3
2020年2月に古町にオープンした新店
醤油らぁめんは、醤油の風味が際立つあっさり醤油清湯
丁寧な仕事が光る一杯だった
ブログ記事:2020/2/23
新発田市の肉中華そば 赤シャモジが新潟市中央区にオープン
野菜味噌ラーメンは、たっぷりの野菜、濃厚な味噌スープと自家製太麺のインパクトが楽しめる
定番の魚介が効いたあっさり醤油の中華そば、カリカリの唐揚げもお勧め
ブログ記事:2020/12/21
鬼にぼが吉田エリアに移転オープン
中華そばは、強烈な煮干しが効いた一杯
濃厚な味わいの味噌ラーメンの他、各種メニューを提供
ブログ記事:2020/12/22
燕系背脂醤油ラーメンの元祖のお店のテイクアウト
ペットボトルに入ったスープ・脂を温め、極太麺を自分で茹でるスタイル
お店と変わらぬ味が自宅で楽しめた
ブログ記事:2020/5/3
行列が出来る人気店のテイクアウトつけ麺
歯応え満点の麺とつけダレの相性は抜群
コンビニ弁当を思わせるしっかりとしたお持ち帰り容器は、つけダレが別容器となっており、持ち帰り時にこぼれる心配も無かった
ブログ記事:2020/5/10
デカ盛り系などインパクト満点な各種メニューを提供する「源次郎」のテイクアウト品
テイクアウト限定で販売していた「焼そば」は、油多めでコク深く、旨味もたっぷり
レギュラー化して欲しいと思う一品だった
ブログ記事:2020/5/24
つけ麺は、適度な濃厚感の濃厚魚介系つけダレと自家製太麺の相性が絶妙
つけダレを蓋付き容器に入れた上で麺とは別の袋に入れる事で、持ち帰り時のこぼれる対策をしていた
麩と海苔が後入れとなっており、お店で食べるのと変わらぬクオリティを自宅で楽しめた
ブログ記事:2020/4/23
期間限定テイクアウトの「まぜそば」は、旨味たっぷりのタレが食感良い太麺にしっかりと絡みつく
チーズ、生卵を加える事での変化も楽しめる一品だった
ブログ記事:2020/5/4
燕系背脂醤油の名店が提供するテイクアウト限定「燕三条やきそば」
ラーメンダレと背脂を用いた潤ならではのまぜそばスタイルの一品
背脂・ニンニク等をしっかりと混ぜると、旨味がたっぷりと絡んだ麺を楽しめた
ブログ記事:2020/5/24
煮干しスープが人気のお店が提供するテイクアウトまぜそば
旨味たっぷりのタレが絡む太麺は食べ応え満点だった
煮干し風味が漂い、各種具材の食感なども楽しめる一品
ブログ記事:2020/5/3
生麺タイプ、茹で麺タイプの2通りのテイクアウトを実施
駐車場に停めたマイカーの中で景色を眺めながら食べる事も可だった
しお白湯は、クリーミーなコクと各種素材の旨味がギッシリと詰まった一杯だった
ブログ記事:2020/5/3