当サイト管理人が2017年に食べたラーメンの中でお気に入りの11杯をご紹介します。
※管理人が1年間に食べたお店の中から選んでいます
※新潟県外のお店は対象外です
麺や来味の新ブランド店。
様々な食材を用い、それぞれの素材感を主張させずに全体をベースアップさせるバランス感が秀逸だった。
ブログ記事:2017/11/22
タイトル通り「のどぐろ」を丸ごと詰め込んだ様な鮮魚系白湯スープ。
パツパツ食感の麺との相性も良かった。
ブログ記事:2017/9/23
鮮魚系鯛醤油スープは、醤油風味にフタをされつつ、それを突き抜け超える出汁感が印象的だった。
店名に「鯛」を用いていながら、それ一辺倒にせず、膨らみと深みのある味に仕上げていた。
ブログ記事:2017/6/4
海老をそのままに詰め込んだドロ系スープは破壊力抜群!
ご飯とスープの相性も良く、シメの追いリゾットを注文すれば完食する事間違いなし。
ブログ記事:2017/4/16
「雷電といえば鶏白湯」という程の知名度を誇るお店で食べたシンプルな中華そばが想像以上の美味しさだった。
あっさりながらも深みあるスープと多加水中細麺の相性も絶妙。
ブログ記事:2017/9/25
濃厚系白湯スープは、広がりと深みある飲み応え。
トッピングのクオリティも高い。
ブログ記事:2017/7/9
各種素材の出汁感と丸みある醤油風味の織り成す深みある味わいは絶妙だった。
麺・スープのバランスも良い。
ブログ記事:2017/11/4
味噌ラーメンが人気のお店が提供するあっさり醤油ラーメンがとても高いクオリティだった。
動物系・魚介系・醤油が適度なバランスで、シンプルながらも深みある味が美味しかった。
ブログ記事:2017/11/3
濃い醤油風味のスープは、あっさりながらも深みがあり、飲み応え抜群。
ツルツルな多加水麺にも醤油味がどんどんと染み込み、最後まで「醤油」を楽しめる一杯。
ブログ記事:2017/8/11
魚介が効いた塩味のスープは、あっさりで飲みやすく、ダシも良く出ていた。
ブログ記事:2017/7/6
移転した優雅で食べた背脂担々麺は相変わらずの美味しさだった。
胡麻のクリーミー感、背脂のコク、スープのベース感が作り出す味わい必食の価値アリ!
ブログ記事:2017/10/23