「新潟5大ラーメン」とは、石神秀幸氏が定義した「新潟4大ラーメン」に三条カレーラーメンを加えたものです。
【新潟あっさりラーメン】
古町など新潟島周辺の屋台などから発祥したあっさりとした昔ながらの支那そば。
三吉屋へのインタビュー
【燕三条背脂醤油ラーメン】
洋食器や金物の工場への出前の為に生まれたラーメン。
・工場労働者向けに塩分が多いスープ
・伸びにくい極太麺
・背脂で表面を覆い、冷めにくくしている
といった特徴を持っている
杭州飯店へのインタビュー
【長岡生姜醤油ラーメン】
長岡発祥の生姜のきいた濃い醤油スープのあっさりラーメン。
青島食堂へのインタビュー
【新潟濃厚味噌ラーメン】
西蒲区(旧巻町)発祥の濃厚味噌ラーメン。 麺は極太麺、スープは濃厚な味噌味で割りスープで薄めて食べるスタイル。
こまどりへのインタビュー
【三条カレーラーメン】
三条市で70年以上の歴史を誇るカレーラーメン。
ラーメン屋だけでなく、様々な飲食店で提供している。
正広へのインタビュー
三条カレーラーメンコーナー