メニュー変更や閉店

– ヌッタリゾーン

2015/03/31 (Tue) 23:13:30

原材料が高くなり利益出せない状況なら、なぜお店は価格に転嫁しないのか不思議でなりません。50円程度の値上がりで文句を言うお客さんは始めからリピートなんて期待できないでしょうし、美味しいメニューがカットされたり、店じたい閉められるともうあの味に出会えないショックは計り知れないです

ラーメン屋さんって値上げしちゃダメみたいなルールがあるんですか?詳しいかた教えて下さい

Re: メニュー変更や閉店 – 名乗らず

2015/04/01 (Wed) 15:30:21

詳しい人じゃないのであれですが。
値段が上がればそれだけ競争相手が増えるというのはあるんじゃないでしょうか?

例えばラーメンが1000円になったら、私はラーメン屋に行く頻度を大幅に減らしてほかの外食へ向かいます。
ただ、これはあくまでも個人的な意見です。

Re: Re: メニュー変更や閉店 – ヌッタリゾーン

2015/04/01 (Wed) 20:01:06

名乗らずさんありがとうございます。680円のラーメンが730円になっても私が行きたいと思う店は10軒中3〜4軒あります。値上げせずに潰れる形は取ってほしくないです。色々な考え方が有るかもしれませんが、閉店したらある意味客への裏切りです。モノには原価がありますから店がこれ以上被る必要は無いでしょう。洋食ランチの880円や980円以下なら断然ラーメン屋を選択しますね。

Re: Re: Re: メニュー変更や閉店 – 上

2015/04/02 (Thu) 21:46:39

君は、50円値上げしたら10軒中6?7軒は、切り捨てるんだろ。
値上げが簡単な決断じゃない事位解らんか?

Re: Re: Re: Re: メニュー変更や – ヌッタリゾーン

2015/04/03 (Fri) 09:09:14

原価率35の店が40になれば50円値上げは仕方ないっしょ?
原価率30の普通の店が35になって50円値上げすれば誰も行かなくなるでしょう。何を言いたいかというと、拘っている店は値上げしても味と価格に納得できるって事

駄目なとこは値上げしたら当然消えるし、いい店は値上げしても消えないし、むしろ増店する勢いとなる

Re: メニュー変更や閉店 – 通りすがり

2015/04/03 (Fri) 12:31:53

増税が値上げになったり、そう見えたりするのは、お店も大変ですよね
増税がありうるなら10年位前の内税表記対応なんてしなきゃ良かったのに
ただ、普通に税抜き価格表示で値段変えずに増税を迎えてると円単位位のお釣りが大変そうだしね
10円未満の価格調整はいるのかもね
考えてみたけど難しいですね

Re: Re: Re: Re: Re: メニュー変更や – 上

2015/04/03 (Fri) 23:20:02

原価率だけで値上げ容認とか、値上げしたら誰も客が来なくなるとか判断できないよね
拘ってれば美味いわけでもないし
駄目な店 いい店の判断基準は何?

Re: Re: Re: Re: Re: Re: メニュー変更や – ビルマ

2015/04/03 (Fri) 23:50:55

値段に見合った物が出てくるかそうでないか、もしくはそこでしか食べれない味か。ただそれだけの事。
その値段でその味だから行ってたのに、味は変わらず値段が跳ね上がれば誰も行かなくなるのはバカでもわかる。文句を言う前に値段を押さえて変わらない味を提供する技術を身に付けろ。それが出来ないから潰れるわけで。

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: メニュー変更や – 上

2015/04/04 (Sat) 00:18:15

原材料が跳ね上がれば、味の変わらないラーメンの価格が上がるのは、バカでもわかる
価格を据え置く店は、技術があるからとでも思ってんのか

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: メニュー変更や – ビルマ

2015/04/04 (Sat) 01:26:28

物価が高騰してるのに何の努力もせず値段だけ上げてる店もあれば、
取引先や素材を変えたり、今まで外注だったのを自家製に変えたり、そういった努力をしてる店もある。

Re: メニュー変更や閉店 – らっしー

2015/04/06 (Mon) 07:57:58

幸楽苑の314円の中華そばが打ち切りになってた

Re: Re: メニュー変更や閉店 – ラウンドツー

2015/04/06 (Mon) 12:46:23

安い八百屋肉屋麺屋食材屋を見つけて味が変わらなければいいが・・・・
人件費も最低賃金で優秀な人材が見つかればいいが・・・・
テナントも安い物件あればいいが・・・・
電気ガス水道費下がればいいが・・・・
客がネットに悪口書かなければいいが・・・・
店は経費削減しても物価高に追い付いてないんじゃね?値上げもせず経費削減もしない場合は店の存続ヤバいでしょうな・・・・

Re: メニュー変更や閉店 – 三郎

2015/04/06 (Mon) 19:21:31

物価が違うのに都内のラーメン店とあまり値段が変わらないのは疑問。
家賃だけ考えても相当な差があると思うんですが・・・

無題 – ビルマ

2015/04/06 (Mon) 22:28:59

物価が高騰しようが何しようが行列できてる店は沢山あるんだから、経営難の店は「何か」が足りないんでしょ。それが調理技術なのか経営力なのかはそれぞれだけど。それに近年ブームに便乗してあらゆる新店ができてんだから競争激化で潰れる店が出て当たり前。文句を言う前に、安い値段で旨いラーメン作るか高い値段で超絶旨いラーメン作るか、唯一無二のラーメン作るか大した事ないラーメン作って宣伝上手になるか、とにかく頑張りなさいよ。

雑談
スポンサーリンク
bbshinをフォローする
スポンサーリンク
新潟ラーメン掲示板バックアップ
タイトルとURLをコピーしました